广西投资促进局与工信厅对接推进“湾企入桂”工作

2020年01月08日16:43  来源:广西壮族自治区投资促进局网站
 

根据全区经济工作会议部署要求,为科学谋划务实推进“央企入桂”“民企入桂” “湾企入桂”工作,抢抓国家实施粤港澳大湾区建设的窗口期,加快承接东部产业转移, 2020年新年伊始,1月2日上午,自治区投资促进局拜访自治区工业和信息化厅,就“湾企入桂”工作进行了座谈交流。

自治区投资促进局党组书记、局长,自治区经济技术协作办公室主任杨春庭,副局长韦国文、郑娟、路万青,自治区工业和信息化厅党组书记、厅长莫桦,自治区纪委监委驻自治区工业和信息化厅纪检监察组组长区柱天,自治区工业和信息化厅副厅长石红艳、巡视员彭健铭、副巡视员陆爱平,以及双方业务处室负责人参加了座谈交流。

会上,杨春庭指出,2019年广西产业大招商攻坚突破年活动取得较好的成效,特别是实际利用外资取得突破性进展,工业和信息化厅作为自治区投资促进委员会重要成员单位,在其中发挥着重要作用,杨春庭代表自治区投资促进委员会办公室向工业和信息化厅的大力支持配合表示感谢。

杨春庭表示,当前广西紧抓粤港澳大湾区产业融合发展,以补齐拉长做强产业链、形成产业集群为主线,全面开展精准招商,承接粤港澳大湾区产业转移,取得了很好成效。2020年开展“三企入桂”行动是自治区党委、自治区人民政府的决策部署,作为投资促进部门深感责任重大。在下步“湾企入桂”行动中,广西投资促进局将与自治区工业和信息化厅密切协作、创造性地落实好自治区党委、自治区人民政府的工作部署。

杨春庭就抓好“湾企入桂”工作提出三点建议:一是坚持市场主导和政府力促相结合。结合两广合作找准“湾企入桂”的契合点,争取粤港澳大湾区政府部门的支持;二是强化政策保障。特别是要加大在物流补贴、资本招商方面的支持力度;三是完善工作机制。采取行业部门主导、区市联动,建立完善“湾企入桂”工作的通报督查考核机制和上下协同联动机制,以卓有成效的“湾企入桂”工作支撑广西工业发展新动能,推动广西经济高质量发展。

工业和信息化厅莫桦厅长详细介绍了2020年“湾企入桂”工作的主要设想,并指出,2020年将以轻工业产业为主攻方向,围绕广西对接粤港澳大湾区八大产业,建设产业承接平台,推进一批大湾区优质产业项目落户广西。希望与投资促进局加强信息沟通,建立合作机制,齐心协力推动“湾企入桂”工作。

自全区经济工作会议部署“三企入桂”活动以来,自治区投资促进局抢前抓早、主动作为,先后成立了工作专班,务实开展活动前期工作。下步,还将逐一登门拜访自治区党委统战部、发改委、国资委等“央企入桂”“民企入桂”承办部门,协力推进“三企入桂”各项工作。

(责编:庞冠华、周雨乐)