上林:最美脱贫攻坚(乡村振兴)工作分队队长杨德强

2019年12月31日16:17  来源:人民网-广西频道
 

核心提示:在脱贫攻坚迎检中,他连续加班加点,精准核实全镇八千多名(6—16)岁适龄儿童少年就读学生名单,以及整理控辍保学相关档案材料等工作,最后晕厥摔倒在办公室外面走廊门口。住院治疗期间,他牵挂着全镇扶贫工作,在身体没有完全康复的情况下,他主动申请回到挂职单位,投身到扶贫工作第一线。他就是最美脱贫攻坚(乡村振兴)工作分队队长——杨德强。

杨德强,1971年2月出生,在职研究生,中共党员,2018年3月,南宁市财政局选派他到上林县大丰镇挂职镇党委副书记、脱贫攻坚(乡村振兴)工作分队队长,主要负责大丰镇脱贫攻坚(乡村振兴)工作分队管理,分管教育、文化、体育、卫生、计生以及部分扶贫项目工作。

杨德强在扶贫点与群众交流。韦东路摄

日以继夜 他病倒在办公室门口

“杨副书记,您身体没好就来上班了?”“没事了,好多工作还等着我去做呢,等不了也拖不得。”12月20日,笔者见到杨德强时,他边与同事们打招呼边蹒跚地走上楼梯,那身影最后消失在楼梯另一处的尽头。

11月15日晚10点左右,为做好脱贫攻坚迎检工作,大丰镇政府办公楼灯火通明,大部分干部正在加班做好相关材料。在三楼的一间办公室,杨德强在加班精准核实大丰镇八千多名(6—16)岁适龄儿童少年就读学生名单,突然感到身体不适,便站起身想到隔壁办公室叫加班的同事送他去医院,可刚走出办公室门口到走廊,眼前突然一黑便晕厥倒地。

在隔壁办公室加班的同事发现后,立即向镇主要领导汇报情况,同时打120电话救助,一同把杨德强送到上林县人民医院进行治疗。经医院检查,杨德强左侧髌骨骨折并在左膝关节腔积液及上嘴唇擦伤。得知消息后,县领导、市财政局领导以及到上林县检查扶贫项目资金的财政厅领导都非常关心杨德强同志身体情况,并亲自到县医院探望和慰问杨德强同志。

住院期间,杨德强最牵挂的仍然是他的扶贫工作。杨德强11月15日住院,12月7日出院,医生建议他出院后在家休息两个星期,可他只休息一个星期便呆不住了,12月16日主动向单位领导申请要求上班,重回到脱贫攻坚主战场。

“脱贫攻坚就是打仗,打仗哪有害怕流血牺牲的道理。”杨德强坦然地说。在杨德强办公室里,他正在对一份项目建设经费申请材料进行核对审批。他告诉笔者,这是云里村肉鸡养殖产业建设的经费申请材料,需要马上批款进行项目建设,项目就要进行建设了,所以说事情等不了拖不得。

杨德强在扶贫点了解情况。韦东路摄

二度冲锋 再次深到基层一线

功成不必在我,功成必定有我。这是扶贫干部一任接着一任干,一茬换了又一茬的生动写照。2008年3月,杨德强被派选到马山县永州镇青春村担任社会主义新农村建设指导员,这使他对农村基层工作充满感情,了解熟悉基层的情况。工作1年满期回到市里工作后,他仍然心系基层建设和扶贫事业。2018年3月,杨德强再次被选派到上林县基层一线工作,参与了新一轮的扶贫攻坚战。

杨德强介绍说,在机关工作跟在乡镇工作有很大区别,在乡镇工作就要跟基层干部打成一片,要深入一线去调研去了解情况,基层工作任务重压力也大。

上林县是国定贫困县,发展不充分和不平衡等问题仍然突出,严重制约了当地经济社会的发展。任职期间,杨德强紧紧围绕县委县政府脱贫攻坚和乡村振兴中心工作,认真履行职责,积极团结当地党员干部,组织带领全体驻村工作队员,扎实开展脱贫攻坚和乡村振兴各项工作。

真心帮扶 他为群众办实事好事

近两年来,杨德强充分发挥选派单位资源优势,整合政策、资金、项目、技术、人才、信息资源,大力协助各驻村第一书记和工作队员开展工作,为当地群众办实事好事,积极帮助解决大丰镇东春村基础设施建设经费,为拥军、云城和云里解决产业发展资金等难题。

2018年,在杨德强的关心帮助下,里丹村委会筹资15万元,村委办公楼年久失修以及周边环境需改善的问题得以解决。2019年9月,杨德强多次与上级相关部门联系,争取到了100多棵绿化树送给县城西小学。

此外,杨德强还帮助解决东春村下水源庄进庄道路改造和扩宽资金35万元,东春村六西庄至马槽庄道路扩建项目资金28万元,东春村六西桥至马槽庄村级道路维修项目资金23万元,东春村马槽庄维修道路路基塌方资金5万元;帮助解决云城村、云里村、拥军村、里丹村完善农村小学基础设施建设资金25万元;主动联系爱心企业为大丰镇20名贫困小学生捐资3万元;拥军村修建单跨小桥一座建设资金10.5万元,三联村安装太阳能路灯134盏,项目建设资金31.5万元,三联村云陆庄篮球场附属工程等项目建设资金26.5元等。

云城村上林县菁萃农业开发有限公司主打绿色种植,主要种植反季节大棚蔬菜和凤梨,在扩大规模上遇到了资金困难,杨德强通过调研考察,发现项目可行有前景,努力为该公司申请了30万的产业扩大扶持资金。拥军村大学生杨光裕返乡创业养鹅,在资金紧张困难时,杨德强争取到了20万元市财政产业帮扶资金,解决了杨光裕的燃眉之急。

杨德强在扶贫点了解情况。韦东路摄

扶贫路上 他获得众多同志点赞

带着感情下农村,身体力行促脱贫,把好事办实,把实事办好,让群众得到实惠。杨德强是这么说,也是这么干,他的工作业绩也得到了大家的认可。

上林县大丰镇党委书记覃桂南说:“杨德强同志一个人协管全镇文教卫生工作,工作量比较大也比较累在他病情都还没完全好的情况下,主动申请回到工作岗位上班,这种精神值得我们学习”。“杨德强工作表现好,对工作从来都是任劳任怨”“杨德强是个军转干部,他工作认真负责也很踏实”,不管是镇干部还是驻村第一书记或工作队员,大家都在给杨德强点赞。

杨德强常跟队员们说,我们下来扶贫,就要想方设法为老百姓干点实实在在的事情,做好扶贫工作,就要怀有深厚情感,真心实意地替贫困群众找对策,解难题。近两年来,杨德强用真心、真扶贫、扶真贫,诠释了脱贫攻坚(乡村振兴)工作分队队长的扶贫故事。(韦东路、覃柳霓)

(责编:刘佳、李敏军)