港口区多措并举 助力企业上市(挂牌)

2019年12月31日11:07  来源:人民网-广西频道
 

自企业上市(挂牌)“三大工程”启动以来,防城港市港口区各有关部门扎实推进上市(挂牌)培育工程、攻坚工程和上市(挂牌)工程,通过积极引导、扶持、激励和“走出去”上门服务的方式,通过讲解、培训、政策引导等多种方式动员企业上市(挂牌)展示,多措并举,加大企业上市(挂牌)力度,并取得初步成效。

一是资本市场取得新突破。目前,港口区在全国股转系统完成挂牌的企业有3家;在广西北部湾股交所即“四板”挂牌企业14家,今年新增股份制公司4家,新增北部湾股交所完成企业展示4家,积极鼓励和服务企业在区域股权交易中心挂牌(展示),辖区资本市场呈现平稳快速健康发展的良好态势。

二是积极扶持企业、加大服务力度。港口区在企业上市(挂牌)数量、上市(挂牌)公司质量提升、后备企业培育等方面均有新进展,但资本市场发展仍然滞后。为此,港口区努力在做大增量、做优存量上下功夫,努力实现辖区企业上市(挂牌)增量提质:继续利用好北部湾股权交易所的“孵化器”功能,鼓励初创期创新型中小微企业规范改制,在股交所先行挂牌、股权登记托管,条件成熟后转“新三板”挂牌或直接申请公开发行上市;主动挖掘上市(挂牌)后备企业资源,不断发展壮大企业上市(挂牌)后备梯队;鼓励更多上市公司做大做强做优,多次召开政银企座谈会等形式,解决融资难等问题支持上市(挂牌)公司发展。

三是落实奖励政策,建立激励机制。自治区、市层面出台相关文件,明确了企业A股上市融资、境外上市、“新三板”挂牌融资、广西北部湾股交所挂牌融资等奖励机制,切实加大对企业上市(挂牌)扶持力度。(港口区财政局)

(责编:周雨乐、庞冠华)