破解微企融资难题 融资担保稳步前行

2019年12月31日11:03  来源:人民网-广西频道
 

为鼓励融资性担保机构通过再担保、联合担保相结合的方式加大对“三农”的融资服务,推广“政银担”合作模式。市政府筹建市级融资担保公司,建立完善全市政策性担保体系,构建新型政银担合作关系和“4321”风险分担机制,按照防城港市委、市政府部署和要求,港口区政府主动作为,迎难而上,全额出资1250万元入股市级政府性融资担保机构,同时设立政府性融资担保风险代偿基金100万元,全力推进港口区政府性融资担保体系建设,聚焦支小支农主业,积极引导商业银行加大小微企业的支持力度,为破解辖区小微企业和“三农”融资难融资贵、优化和提升辖区营商融资环境发挥了积极作用。

一是“4321”政策性融资担保业务开展取得新突破。截至今年12月底,港口区累计审批通过融资担保业务89笔,担保贷款达2.7572亿元。今年完成担保项目97笔,担保贷款2.9855亿元,任务完成率90.72%,全市排名第1位。

二是担保成效明显。通过小微公司担保,使受保企业迅速获得银行贷款,减少融资成本约1900约万元,新增投资6.8亿元,新增销售收入达约7.5亿元,上缴利税3500多万元,新增就业岗位1500多个。

三是资本金放大倍数全区前列。全年“4321”融资担保业务发生额与公司注册资本金比例为2.15倍,放大倍数全区排名第7。

四是非融资性担保业务继续拓展。截至目前,港口区辖区企业办理工程类保函业务69笔,担保金额6158.35万元,通过免交保证金、信用担保方式,为企业减少资金压力约1800万元。今年1-10月份办理工程类保函业务17笔,担保金额达794.77万元。

小微企业是社会经济新动能培育的重要源泉,长期面临融资难题,企业发展遭遇瓶颈,主要因为其客观存在风险相对较高的情况,因此对于这类高风险的客户需要第三方尤其是政策性的金融机构来分担其风险。而融资担保是促进小微和民营企业融资的重要手段,就是想通过进一步降低融资担保费用和扩大融资担保比例的方式,进一步充分发挥政策性融资担保机制在小微和民营企业融资过程中风险分担的作用,撬动商业性金融机构对小微和民营企业的支持,构建更为完善的小微和民营企业金融服务体系。下一步,港口区将通过加大对辖区内企业融资担保业务的政策扶持力度,破解小微企业融资难、融资贵问题,以优化营商环境为目标精准服务企业,推动辖区经济社会健康持续发展。(港口区财政局)

(责编:周雨乐、庞冠华)