马山:多措并举激发贫困群众内生动力促脱贫

【查看原图】
2019年电白—马山粤桂协作易地扶贫搬迁点(合诚社区)贫困劳动力创业培训班开班仪式。黄树桃摄
2019年电白—马山粤桂协作易地扶贫搬迁点(合诚社区)贫困劳动力创业培训班开班仪式。黄树桃摄
来源:人民网-广西频道  2019年12月31日10:39

人民网马山12月31日电 近年来,南宁市马山县采取多项措施,不断激发贫困群众的内生动力,促进贫困地区自我“造血”、自我发展。2016至2018年,全县有38个贫困村出列,实现16927户70495个贫困人口脱贫,贫困发生率降至5.91%。2019年预计35个贫困村23226个贫困人口脱贫,贫困发生率降至0.84%,力争实现整县脱贫摘帽。

一、抓培训,提升贫困群众就业能力。根据贫困劳动力就业意愿和企业用工需求,组织“培训下乡”,让贫困劳动力在“家门口”接受实用技术培训,举办“扶贫专班”岗前培训23期1478人次;组织贫困家庭“两后生”参加中期培训36人;开展农村劳动力转移就业技能培训79期2756人次。通过技能培训,4000多贫困人口实现有效择业创业。

二、抓服务,引导贫困群众自我发展。一是搭建平台吸引就业。先后举办“春风行动”“粤桂协作”等就业专场招聘会56场,有近900家企业提供岗位35000多个,吸引3200多名贫困群众实现自主择业。二是安排公益岗位“托底”就业。设置保洁保绿等公益性岗位,让贫困劳动者由“选择性”就业向“托底化”就业转变,聘用贫困劳动力担任生态护林员1028人,安置贫困户452人就近就地就业,实现有就业意向的极度贫困户劳动力全覆盖安置。三是扶贫车间安置引导就业。通过激励措施引导社会能人、企业等创建就业扶贫车间80家,累计带动贫困闲散人员和中老年留守人员就业3867人,其中吸纳贫困劳动力908人。

三、抓产业,带动贫困群众发展生产。扶持培育新型经营主体611个,建成贫困村特色产业扶贫示范园46个,通过以“公司+基地+合作社+农户”或“合作社+农户”经营模式,带动贫困群众近2万人发展特色种养业增产增收。

四、抓奖补,增强贫困群众生产积极性。出台扶贫产业发展激励办法,落实差异化奖补,建档立卡退出户、脱贫户、贫困户同享奖补政策,累计拨付奖补资金7725.01万元奖补贫困户22689户,激发了贫困群众发展特色种养的信心和决心。全县“5+2”特色产业覆盖率96.23%;35个预脱贫村中“3+1”特色产业覆盖率全部达到90%以上。

五、抓典型,推动贫困群众比学赶帮超。培育新型经营主体651个,实现全县75个贫困村全覆盖;培育贫困村创业致富带头人384名;落实贫困户产业发展指导员358名;落实科技特派员58名,选树推介30多个脱贫攻坚典型人物。通过典型的示范带动作用,贫困群众发展动力更足,逐步形成了“比脱贫、争致富”的浓厚氛围。

六、抓宣传,转变贫困群众落后思想。开设脱贫攻坚电视大讲堂16期,举办180多场“感党恩·争脱贫”主题文艺宣讲,开展“先进典型讲脱贫”活动180多场次,让贫困群众看到经验、学到技术、熟知政策、转变思想,增强自我发展意识。

七、抓帮扶,解决贫困群众发展后顾之忧。一是开展“千企扶千村”活动,组织124家民营企业与75个贫困村结对帮扶。二是开展极度贫困户结对帮扶活动,组织57家商会会员和社会爱心企业人士认领帮扶193户极度贫困户,为极度贫困户捐资捐物近42万元。

八、抓电商,培育贫困群众融入现代商圈的能力。建成阿里巴巴农村淘宝、邮政村邮乐购、乐村淘科技有限公司等三个电子商务平台运行中心和113个村级电商服务点,电商服务网点覆盖75%以上的行政村和56%的贫困村。全县农村电商实现线上交易额2558.5万元,累计带动6000多名贫困群众实现年户均增收2000元以上,助力18个贫困村摘帽、44277人脱贫。(刘美凤、覃建松) 

分享到:
(责编:刘佳、李敏军)