港口区:抓实扶贫就业 筑牢民生之基 助力脱贫攻坚

2019年12月31日10:17  来源:人民网-广西频道
 

促进贫困人口就业增收,是打赢脱贫攻坚战的重要内容。近年来,防城港市港口区将做好就业扶贫作为践行“两个维护”的具体举措,筑牢民生之基,助力脱贫攻坚。

夯实基础工作,构建多维度扶贫就业服务格局。一是四方合力摸清底数。港口区通过联动“村级干部、驻村队员、帮扶干部、基层公共就业服务平台”四方合力,全覆盖式调查摸底,摸清贫困户劳动力资源基本情况。二是开展就业创业服务。根据贫困户劳动力的培训和就业愿望,落实专人开展“一对一”精准推荐等就业创业服务。近三年来已发送招聘信息136期,提供就业岗位12000多个;举办各类现场招聘会41场次,帮助和促进贫困劳动力转移就业1233人次。三是建立完善政策体系。出台针对贫困劳动力技能培训补贴政策。如短期技能培训16—60周岁、有劳动能力的建档立卡贫困户(含尚在继续扶持期的脱贫户)劳动力参加扶贫部门主办的短期技能培训,按每人每期可补助3000元。被培训对象除了享受国家补贴外,超出培训费用部分,港口区还参照《港口区被征地农民培训补贴管理办法》补足差额部分。近年已组织贫困劳动力参加就业技能培训和创业培训241人。四是开发扶贫公益性岗位。今年港口区创新开发扶贫公益性岗位45个,其中未脱贫劳动力28人,已脱贫(有返贫风险)劳动力17人。扶贫公益性上岗人员全部购买年人身意外伤害保险。扶贫公益性岗位的开发安置,很好地帮助了那些不能离家、受家庭照顾之累的贫困劳动力实现就近就地就业。(韦湘)

(责编:周雨乐、庞冠华)