港口区特色产业覆盖率达93.37%

2019年12月31日10:13  来源:人民网-广西频道
 

今年以来,防城港市港口区立足各镇各村资源优势和产业基础,大力创建示范园区,为特色产业注入“活血”促扶贫,目前港口区特色产业覆盖率已达93.37%。

港口区整合已创建的现代特色农业示范园区,以光坡镇栏冲村山口组为核心,规划创建一个千亩扶贫示范园。该示范园种植特色红香米等,计划投入扶贫资金446万元,建设6个项目,扶持5个乡级示范园、村级示范点完善道路、灌溉等基础设施建设。通过防城港红树林海洋渔业核心示范区、港口区簕山古渔村休闲渔业示范区、港口区岗松产业示范区、港口区大龙口休闲农业示范区、港口区光坡镇原种光坡鸡产业示范园、港口区光坡镇雁鹅培育产业示范园、港口区金色满湖果蔬种植示范园、港口区兴港福农业示范园、企沙镇山新休闲农业示范园等一批已创建并经营的农业示范园区的辐射带动作用,带动群众扩大就业促进增收致富。

创建示范园区凸显出三项成效,一是带动贫困户养殖具有地方特色的光坡鸡、五黑鸡、雁鹅,使有劳动能力的贫困户养殖家禽产业基本全覆盖;二是带动贫困户种植红衣花生、红香薯,岗松种植和加工;三是有效指导贫困户创办农家乐、提供就业岗位等方式带动贫困户参与到乡村旅游业中来,不断增加贫困户收入。截至目前,港口区产业新型主体带贫益贫成效明显。港口区3个已脱贫摘帽村均已建设有经营主体,其中企沙镇山新村2个,共带动贫困户51户,带动贫困户比例分别为27.69%和50.77%。光坡镇栏冲村建设有6家家庭农场,共带动贫困户67户,带动贫困户比例43.79%。王府街道白沙村1个种养专业合作社,共带动贫困户36户,带动贫困户比例23.7%。(韦湘)

(责编:周雨乐、庞冠华)