港口区:部门联动聚力 因地制宜打造扶贫车间

2019年12月31日10:06  来源:人民网-广西频道
 

今年以来,防城港市港口区加强部门联动,因地制宜地打造扶贫车间,力促贫困劳动力稳定增收脱贫。

为加快推进扶贫车间建设,吸纳更多贫困户劳动力就近就业,港口区人社部门积极与有意向在镇村投资经营的企业对接,引导和服务他们到镇村创业,吸纳当地群众尤其是贫困家庭劳动力在家门口就业。港口区立足沿海的区位实际,因地制宜打造晓凤对虾养殖专业合作社--就业扶贫车间。已于6月份正式开工生产,有50人在扶贫车间工作。

港口区工会等多部门也合力推进工会扶贫车间建设工作。“2019年扶贫日”间,港口区总工会就充分发挥自身优势,引导鼎昊生物科技有限公司这一龙头企业引进鼎鲜鸭养殖扶贫项目,在白沙村创富种养专业合作社创新性地推进工会“扶贫车间”建设,探索建立“企业+基地+合作社+农户”的产业扶贫模式,实现贫困户就业增收。

此外,港口区还通过“共建共管”方式联合区委组织部、区委统战部、区农业农村局、区扶贫办、区工商联、各镇(街)等单位组织实施,发动工商银行、中一重工等企业参与支持,以工会“扶贫车间”为平台,充分调动养殖贫困户创业的积极性,联动拓展了港口区扶贫工作成效。前三季度,港口区农村居民人均可支配收入增长9.4%。1-10月,港口区村级集体经济共收入145.3万元,增长39.8%。白沙、山新、栏冲3个脱贫村村级集体经济均超过6万元,其中白沙、山新集体经济超过10万元。(韦湘)

(责编:周雨乐、庞冠华)