广西环江:文化盛宴 拉开序幕

2019年12月31日09:46  来源:人民网-广西频道
 

活动现场。谭峰摄

12月25日晚,环江毛南族自治县2019年“情倾扶贫 同心筑梦”广场文化活动周在欢歌乐舞中拉开序幕。活动周为期5天,通过“戏曲之夜”“广场舞大赛”“基层文艺比赛”等多种主题表演形式,展现新时代城乡居民的风采,讴歌当前全县脱贫攻坚决胜时期的主旋律,展现环江人民勠力同心齐奋进的精神风貌。

据了解,自2008年以来,“文化活动周”共举办了11届,已然成为环江传承民族文化的特色品牌,并获得了自治区文化厅的认可。每年的“文化活动周”均由自治县各乡(镇)文化站精选优秀节目到县城汇演,不仅如此,各乡(镇)、村屯还在“家门口”搭建舞台展演,实现了环江每年“百村千屯”文艺春晚的美好愿景,不断丰富全县人民的精神文化生活。

“这样的晚会活动,让我们广大民众更多地了解自己民族的传统文化。”看了毛南戏《傩舞》的演出后,观众覃问回味着说到。环江毛南民族文化多姿多彩,以“文化活动周”为依托,打造群众文化展演平台,老百姓也有了展现自己才艺的舞台。开幕式晚会以“戏曲之夜”为主题,各界文艺团队“各显神通”,积极参与演出、创作节目,共同打造全民文化盛宴。曲艺、京剧、毛南戏等12个节目轮番上演,让观众足以感受“戏曲之夜”的魅力。

环江文艺队伍也不断壮大,由寥寥无几发展到129支文艺队伍,环江群众文化活动蓬勃发展。如今,通过在文化活动周期间举办的非遗专场演出,还不断挖掘出大量优秀的“非遗”节目,展现了很多频临失传的民歌和傩舞,对振奋民族精神、传承毛南文化起到积极性作用。“我希望有更多机会向父老乡亲们展示我们毛南族的戏曲文化。”谈到今晚的表演,毛南戏《将心比心》演出人员余悦琪露出了自豪地笑容。(谭峰)

(责编:周雨乐、庞冠华)