环江:桂黔两村共修“致富路”

2019年12月31日09:42  来源:人民网-广西频道
 

连日来,一条连接广西环江驯乐苗族乡大吉村和贵州荔波茂兰镇立化村的跨省区通村屯公路,正如火如荼地施工中。

环江毛南族自治县驯乐苗族乡大吉村和荔波茂兰镇立化村两地相互毗邻,人文风俗相近、群众间走动频繁、相关产业互补,但崎岖险峻的山路,却成为了几十年来制约两地文化交流、经济发展和群众脱贫致富的“绊脚石”,让两地群众苦不堪言。

“以前路又小又陡,我天还没亮就从这里走到到茂兰,呆一个钟头再走回到大吉天就黑了,这条路修通后,对我们两边的群众就方便多了。”驯乐苗族乡大吉村村民覃庆辉说。

为了给群众寻找一条脱贫致富的新出路,实现高质量脱贫摘帽,驯乐苗族乡大吉村脱贫攻坚驻村工作队、村“两委”积极与贵州省荔波县茂兰镇立化村对接沟通,并一致决定修建环江驯乐苗族乡大吉村至荔波茂兰镇立化村的跨省区通村屯公路。据悉,该段跨省区通村公路总长约8公里,截至目前,贵州段已经完成路面硬化,可以通行;广西段5公里,共投入资金124万元,按照4.5米路基宽度开挖,路面3.5米宽度的标准建设,目前已完成路基建设接通至贵州界,预计到2020年完成路面硬化。

“贵州荔波县茂兰镇立化村至广西环江县驯乐乡大吉村跨省通村公路修通后,有利于双边群众互通往来,增进友谊,维护边界稳定和保护生态,促进农业生产和农产品流通,是当地群众脱贫致富的新出路。”贵州荔波茂兰镇立化村党支部书记、村委会主任覃祖强说。(蒙宏谯)

(责编:周雨乐、庞冠华)