港口区:群策群力 扎实推进劳动监察重点工作

2019年12月31日09:21  来源:人民网-广西频道
 

活动现场。港口区人社局供图

近年来,防城港市港口区不断提高劳动保障监察服务群众效益,夯实执法维权力度、夯实工作基础、推出“新招数”加强主动监察,群策群力,扎实推进劳动监察重点工作。

夯实执法维权力度。港口区加强对劳动保障法律法规政策宣传,组织开展形式多样的执法监察活动,加强分类管理,从源头上维护劳动关系和谐稳定。 在日常工作中坚持执法检查同法制宣教、同帮助企业整改提高、同倾听企业意见建议相结合的原则,主动转变工作方法,使许多企业变“出事找监察”为“有事找监察”。

夯实工作基础。港口区还对建筑等重点行业、重点区域及发生过拖欠农民工工资问题的用人单位逐户进行检查,定期对农民工工资支付情况进行专项检查,发现问题,及时查处拖欠案件,变“突击应对”为“日常监控”,夯实工作基础。目前,港口区人社局共协调处置欠薪投诉28件,追讨农民工工资391.89万元,涉及456人,维护群众合法权益,营造浓厚维权氛围。

推出“新招数”加强主动监察。港口区人社部门通过增强巡查目标,提高检查技巧,实现源头治理,加强与部门合作等创新方式,主动介入,及时发现,果断处理,从“救火”式的被动受理转为“防火”式的主动监察,做到主动监察日常化、规范化、人性化,让主动监察更加有力。(港口区人社局)

(责编:周雨乐、庞冠华)