玉州:控辍保学成效显著

2019年12月31日09:13  来源:人民网-广西频道
 

今年以来,玉州区围绕义务教育保障战役目标任务,全面落实“双线四包”责任,精准发力,扎实做好控辍保学工作,成效明显。

该区全面压实控辍保学“双线四包”和部门联防联控责任,制定下发《玉州区控辍保学作战总表》,以各中小学校、村(社区)片区为基本单位,落实政府线、教育线“双线”约6900人包联责任。利用学籍系统、国扶系统、残疾人信息系统更新修正错漏信息,建立完善台账,切实做到“人籍一致,一校一册,一生一案”。在全区范围开展4次失学辍学排查。

在劝返方面,该区在政府线和教育线“双线”基础上,多部门联动,教育部门、镇(街道)、公安部门、司法部门共同投入失学辍学劝返工作。“双线”联合公、检、法、司等部门共5095名工作人员对19795名学生进行21088人次入户家访。开展入户劝返工作471人次。教育部门利用暑期开展“千名教师进万家”活动,对建档立卡户、留守儿童等特殊群体进行大家访。

为使返校复学学生能留得住,该区制定《玉州区义务教育阶段辍学学生劝返复学安置工作实施方案》,对返校复学学生开展一对一关爱帮扶活动,在学习、生活等方面多关心,加强心理辅导,丰富校园活动,确保返校复学学生不再次辍学。此外,该区对不能到学校就读的残疾儿童、少年坚持送教上门,目前,玉州区送教上门共24人。(庞昂)

(责编:周雨乐、庞冠华)