广西政法榜样:法律天平的忠实守护者

彭远贺

2019年12月31日08:07  来源:人民网-广西频道
 

【编者按】在广西平安建设、法治建设、过硬队伍建设中,政法战线涌现出了一大批忠诚履职、爱岗敬业、严格执法、公正司法、惩恶扬善、服务人民的模范人物和集体。他们用汗水、鲜血乃至生命,谱写了一曲曲感人至深的忠诚之歌、拼搏之歌、奉献之歌。广西政法榜样系列报道集中展示广西政法队伍的浩然正气、优良品质和可贵精神。

微视|法律天平的忠实守护者

每年的办案数量都在200件以上,最多的一年达432件,平均每天超过一个案件。这不是一个法院的工作量,这是一个普通法官的工作量。

陈玉萍就是这样一个普通法官,现任广西南宁市青秀区人民法院副院长。

虽然工作压力大,但陈玉萍一直坚持紧绷高规格、高标准办案的神经,秉公审理每一起案件,做法律天平的忠实守护者,确保司法公正。从事审判工作十多年来,她主办民事案件2000多件,收结案数连续名列全市乃至全广西法院系统前茅,裁判正确率保持在98%以上,无一起投诉、上访案件发生。

扎根基层 不负法律天平重托

陈玉萍2001年毕业于中国政法大学法律系,2002年进入南宁市兴宁区人民法院工作,2004年至今一直从事审判工作。

民事审判部门是基层法院任务最繁重的部门,陈玉萍一干就是10年。

陈玉萍。广西政法委供图

陈玉萍。广西政法委供图

“每天都在和一沓沓案卷打交道,阅卷、开庭、查阅法条、讨论案件、写判决书……”在别人看来,这样的工作枯燥、乏味、压力大,但陈玉萍眼认为,“每一个案件都关系着当事人的切身利益,容不得丝毫敷衍搪塞。”

2012年,一名外地购房者在南宁交付购房定金后,因“限购令”的实施无法取得房屋贷款,遂起诉房地产开发商,要求退房、退定金。

为避免购房者反复在两地间奔波,陈玉萍决定以调解的方式争取尽快结案,但开发商拒绝调解。陈玉萍便不厌其烦地与开发商联系沟通。

通过与开发商进行了十几次不厌其烦的联系和接触后,陈玉萍的耐心和韧劲最终瓦解了开发商的强硬态度。她随即为双方拟定恰当的调解方案,促使双方在开庭当天签订调解协议。

在工作中,陈玉萍总是以耐心、谦和的态度平等地对待每一个当事人,不偏不倚;在法律的框架之内,她真心实意地为当事人着想,严格把握司法尺度的同时,最大限度地维护法律尊严和当事人的合法权益。

悉心钻研 用智慧与技能保障天平的精准

经过多年的努力,中国特色社会主义法律体系已经形成。这个法律体系是开放的、动态的、发展的,它必然要随着中国特色社会主义事业的伟大实践不断发展和完善。

“做一名学习型、智慧型法官,一直是我的奋斗目标。”陈玉萍是这么说,也是这么做的。

2003年任书记员期间,陈玉萍通过了国家司法考试,成为南宁法院系统第一批通过该考试的任职法官之一。2006年至2009年,她攻读并取得了西南政法大学的法律硕士学位。

陈玉萍生活照。广西政法委供图

陈玉萍生活照。广西政法委供图

在审判实践中,不论是自己办案中遇到的专业问题,还是同事们讨论的疑难案例,陈玉萍都细心地把其中的法律知识点摘录下来。几年下来,她的办公室书柜里积攒了大大小小的笔记本十几本,全院的同事都知道她有学习摘录的习惯。

同时,作为一名实践中的司法工作者,陈玉萍结合审判工作,关注法学前沿理论,不断思考、总结,用业余时间撰写了20多篇学术论文。其中,有2篇获最高人民法院表彰并在全国重点核心期刊上发表,多篇案例入选《中国审判案例要览》《中国法院年度案例》等国家级刊物,成为指导全国类型性案件审理的经典判例。

“知识和经验的不断积累,为我能准确、高效地处理各类民事案件奠定了良好的基础。”陈玉萍介绍了一起曾经办理过的,容易让人陷入两难境地的案件。“既有法律的公平,又有道德的考量。”

这是2005年的一起“捐资助学案”。外籍资助人认为,其资助的对象没有按其要求完成高中及大学学业,遂起诉要求资助对象双倍返还资助款。

该案曾经引起了媒体的广泛关注,也引发了社会上热烈的道德讨论。为正确处理案件,陈玉萍查阅了大量的专业资料,并反复与资深法官讨论分析,还主动向高校的教授请教。

经过认真思考,她作出了判决:一方面,从民法的诚实信用原则和合同约定出发,判决被告向原告返还资助款;另一方面,从赠与合同的无偿性和捐资助学的道德意义考虑,驳回了原告要求多返还一倍资助款的请求。

由于判决结果兼顾了法律的公平与公众善良的道德情感,该案的判决取得了良好的法律效果和社会效果。

勇挑重担 狠抓改革有作为

南宁市江南区人民法院副院长一职,是陈玉萍走上法院领导岗位的开端。任副院长后,陈玉萍并没有离开审判工作,而是继续履行着法官的审判职责。同时,她投身到主管各项工作中,与法院同事一起不断创新工作机制,推进司法改革及相关配套改革各项措施在基层法院的落地生根。

陈玉萍工作照。广西政法委供图

陈玉萍工作照。广西政法委供图

案多人少,是法院的突出矛盾。在陈玉萍的带领下,江南区人民法院成立了民商事案件快速审判团队,推行案件“繁简分流”试点改革,对简单案件实现“简案快审”,全面提升民商事案件审判质效,满足人民群众对审判效率的需求。

陈玉萍还努力推动家事审判改革,创新家事审判理念。她和同事共同努力,在家事案件审判中创新推行了心理疏导、财产申报制度、离婚证明书制度、冷静期制度等多项改革制度,让家事案件的审理注入了更多的人文关怀。陈玉萍和同事的创新进取得到了肯定,南宁市江南区人民法院家事审判改革成果显著,被确立为全国家事审判改革试点法院。

此外,陈玉萍也在探索推行“一站式”诉讼服务,逐步实现让来访群众在诉讼服务中心能够完成集立案、网上立案、查询案件、领取文书、递交材料、约见法官、接受调解等多种诉讼事务,并尝试将审判辅助性事务工作集约化管理,逐步实现专业化、社会化服务,在为当事人提供便利的同时也为法官专心审判减轻负担。

廉洁自律 坚持司法为民信念

勤恳敬业、锐意进取的工作态度,使得陈玉萍的佳绩、嘉奖接踵而至。一等功1次、二等功2次、三等功5次,首届“南宁市优秀青年卫士”、第十四届广西青年“五四”奖章、全区十佳法官、广西五一劳动奖章、全国政法系统优秀党员干警、全国法院系统党建先进个人、全国优秀法官、全国模范法官……

身上背负的荣誉越来越多,但陈玉萍没有迷失在奖项里。她常说,“守得住清贫,耐得住寂寞”是她作为一名普通法官始终追求的境界。

在审理一起建设工程施工案件时,陈玉萍进行了艰苦地调解工作,原告终于拿回了被拖欠多年的工程款。为表达谢意,原告多次提出请陈玉萍吃饭,被她婉拒后又托熟人提出要赠予部分还款。

“公平地办理案件是法官应当做的份内事,不求任何回报。”面对当事人真诚地谢意,陈玉萍微笑着拒绝。

“做法官,不该吃的不要吃,不该拿的不能拿。这样话说出去才能理直气壮,有说服力;觉才能睡得安安稳稳,心才踏实。”这是陈玉萍父亲对她说过的话,她时刻牢记于心。(完)

(责编:彭远贺、伍迁)