土博百屯大会战 共建乡村新风貌

2019年12月30日11:29  来源:柳州市柳江区人民政府
 
原标题:土博百屯大会战 共建乡村新风貌

为加快推进“三清三拆”工作,贯彻落实自治区、柳州市、柳江区乡村风貌提升三年行动精神,12月13日,土博镇在水源村木贯屯召开了2019年柳江区土博镇乡村风貌提升百屯大会战现场推进会。镇班子成员、挂村工作队长,各驻村工作队员,各村党支书、各屯小组长近200参加了现场推进会。

现场会上,木贯屯乡贤代表韦汉宣、木贯屯小组长韦汉朗就木贯屯开展美丽乡村的起始原因、工作方法、开展情况等做了经验交流。首先是做好村民思想动员工作,挖掘乡贤资源,成立理事会,组织大家外出学习先进经验,结合本屯的实际情况制定村规民约,让全屯每一位父老乡亲参与到美丽乡村活动中。 镇党委副书记、人大主席陈海丽通报了土博镇开展“三清三拆”工作情况,全镇174个自然屯,已有一半开展了“三清三拆”活动,共清理垃圾200余吨,清理河道沟渠淤泥300多处,清整房前屋后垃圾、柴草、杂物1000多处,拆除废弃建筑474间18602㎡,拆除乱搭乱盖164处5977㎡,拆除广告招牌120处,整治成效显著,农村人居环境得到明显改善。陈海丽对“三清三拆”整治行动的下一阶段工作提出了具体要求,12月底前,所有的174个自然屯要完成三清理,并建立长效保洁机制;春节前,各村屯要对已登记测量的危旧房、违章建筑进行拆除,复垦复绿。镇乡村办将组织人员对各屯开展“三清三拆”行动情况进行实地督查考评。 镇党委书记杨臣强调,各村屯要认清当前政策形势,转变理念,积极响应国家“乡村振兴”号召,召集骨干、发动群众,按任务要求全面推进“三清三拆”行动,提升乡村风貌;积极发展油茶、滑皮金桔等特色产业,切实增加农民收入,实现产业兴旺、生态宜居。

现场会上,参会人员还观摩了木贯屯的“拆违行动”,并参观了屯内群众建设的各个微景点。

木贯屯自开展“三清三拆”活动以来,清理了一大批房前屋后的建筑材料、农具、柴草杂物,河道沟渠得到清淤疏浚,陆续拆除危房、废弃猪牛栏、露天厕所等,筹款30多万元硬化屯内道路,新建村民活动中心、篮球场和公共卫生间,水车、花圃、木桥等提高村容村貌的设施相继落地,人居环境进一步提档升级。

(责编:陈露露、李敏军)