马山:粤桂团结协作 共筑“小康梦想”

【查看原图】
加方乡大陆村板泣、下寨人饮工程的储水池。覃海鸿摄
加方乡大陆村板泣、下寨人饮工程的储水池。覃海鸿摄
来源:人民网-广西频道  2019年12月30日11:22

人民网马山12月30日电 2017年9月,广东电白区与广西马山县建立结对帮扶关系,开展粤桂扶贫协作工作。两年多来,通过电白区与马山县的团结协作,改善了马山县贫困地区的发展面貌和生产生活条件,共同筑起了该县贫困群众脱贫奔小康的梦想。

补齐设施短板筑起脱贫保障。针对贫困大石山区上学、饮水、住房保障、医疗等困难,从2016年至今广东省财政筹措帮扶资金9526万元,电白区捐赠资金400万元,分别投入马山县的教育、住房、医疗、人饮等24个项目。截至今年12月18日,已有20个项目完工,完成项目资金支付9465.90万元,支付率99.37%。通过实施补齐短板项目,让7万多群众直接受益,其中贫困群众6万多人。2018年项目带动6320贫困人口脱贫,2019年带动5892贫困人口实现预脱贫,占全县总脱贫人口数26.8%。通过实施和补齐短板项目建设,筑起贫困群众脱贫保障。

实施教育培训筑起脱贫梦想。电白区与马山县结合实际情况,双管齐下,筑起贫困群众脱贫致富梦想的风帆。马山县成立电白区劳动力转移就业工作站,助力贫困劳动力转移就业。2017年以来,工作站共组织开展农村劳动力转移就业培训73期,培训2126人,其中建档立卡贫困户1775人。共联系700多家企业到马山县举办18场招聘会,提供24000多个用工岗位信息,帮助8195个贫困劳动力解决就业问题。同时,利用广东财政帮扶资金4757.3382万元,建设马山电白小学,学校于2019年2月正式开学。目前,学校配备61名优秀教师,其中电白支教教师10名,拥有27个班级,1336名学生,其中贫困学生927名,解决了安置点搬迁贫困户子女上学问题。投入74万元与东风汽车集团在原合作小学建设东风电白幼儿园,办学规模达到27个班,学位810个。目前拥有336名幼儿就读,满足了安置点搬迁群众及周边村屯群众适龄幼童入学需要。通过培训和办学等扶智方式,筑起贫困人口脱贫的梦想。

加大产业发展筑牢脱贫根基。几年来,电白区引导广东省多家企业到马山县投资置业,其中,有5家是援建扶贫车间,共投入资金400多万元,吸纳188个劳动力就业(贫困劳动力75人);有1家是协助75个贫困村建立电商致富中心和致富站。通过建立电商致富中心和致富站,2018年已助力马山县销售沃柑120多万斤,销售额500多万元,今年万讯古零里民村致富中心和致富站销售额为124711.60元,集体增收8206.91元,带动1716个贫困劳动力就业;有1家是带动林圩镇周边群众种植沉香树产业达4万多株,吸纳劳动力就业220人,其中贫困劳动力46人,有效带动马山沉香特色产业发展。同时,两县区还拓宽广东与马山两地旅游产业,使两地群众交叉旅游步入常态化,目前累计接待广东籍游客100多万人次,通过发展旅游产业拉动马山旅游消费达77000多万元;电白区农业局在茂名市粤西农副产品综合交易中心租赁903铺位设立马山农副产品专卖处,租期两年半,今年销售马山农特产品达100多万元。(潘国康、覃海鸿)

分享到:
(责编:刘佳、周雨乐)