广西创新发展新时代“枫桥经验”

完善矛盾纠纷多元化解工作有效机制

2019年12月30日15:15  来源:人民网-广西频道
 

会议现场。广西壮族自治区信访局供图

人民网南宁12月30日电(王勇 实习生吴良艺)12月27日,广西坚持和发展“枫桥经验”多元化解矛盾纠纷经验交流会在南宁召开。广西壮族自治区党委常委、政法委书记、广西壮族自治区信访联席会议召集人黄世勇出席会议并讲话。

黄世勇强调,坚持和发展“枫桥经验”多元化解矛盾纠纷机制是破解“人民内部矛盾”行之有效的机制方法。要认真分析和把握广西社会矛盾纠纷的特点规律,全面贯彻落实十九届四中全会“关于完善正确处理新形势下人民内部矛盾有效机制”的新要求,进一步统一思想、凝聚共识,形成加快制度创新和治理能力建设的思想自觉和行动自觉,不断提高社会治理现代化水平,努力开创广西平安建设新局面。

黄世勇强调,要站稳人民立场,遵循“三到位一处理”原则,努力将矛盾纠纷化解在基层。提升化解力,把“诉求合理的解决问题到位”,最大限度实现“案结”;扩大引导力,把“诉求无理的思想教育到位”,最大限度解开“心结”;增强救助力,把“生活困难的帮扶到位”,最大限度化解“症结”;强化震慑力,坚守“行为违法的依法处理”底线,最大限度破解“法结”。

黄世勇要求,要切实将完善社会矛盾纠纷多元预防调处化解综合机制作为建设共建共治共享的社会治理工作格局的重要抓手和关键一招,紧密联系广西实际,着力深化细化,坚持创新发展,掌握解决矛盾的正确途径和有效举措,将新时代“枫桥经验”上升到制度层面,完善矛盾纠纷多元化机制,不断提高从源头上、根本上预防化解人民群众矛盾纠纷的能力水平。要坚持综合施策,畅通和规范群众诉求表达、利益协调、权益保障通道;要充分调动和发挥社会各方力量,完善人民调解、行政调解、司法调解联动工作体系;要创新矛盾纠纷化解方式方法,健全社会心理服务体系和危机干预机制;要创新工作思路,完善社会矛盾纠纷多元预防调处化解综合机制;要坚持固本强基,全面夯实社会治理现代化的基层基础。

据了解,20世纪60年代初,浙江省绍兴市诸暨县枫桥镇干部群众创造了发动和依靠群众,坚持矛盾不上交,就地解决。实现捕人少,治安好的“枫桥经验”。之后,“枫桥经验”得到不断发展,形成了具有鲜明时代特色的党政动手,依靠群众,预防纠纷,化解矛盾,维护稳定,促进发展的“枫桥新经验”,成为新时期把党的群众路线坚持好,贯彻好的典范。

当天上午,南宁市、南宁市横县、河池市都安县、玉林市福绵区、崇左市江州区、来宾市金秀县分别做了典型发言。下午,与会人员到南宁市江南区法院、兴宁区检察院、青秀区政务服务中心、兴宁区群众信访服务中心、中山派出所现场观摩。 (完)

(责编:王勇、许荩文)