贺州学院:激发学研优势孕育产业“东融”新动能

2019年12月30日16:02  来源:人民网-广西频道
 

助力寿乡文旅康养产业圆千亿元愿景

贺州是中国长寿之乡,更有着深厚的福寿文化底蕴。2017年,贺州市通过了国际人口老龄化指导委员会的认证,获认定为世界长寿市。东融先行示范区建设,让被誉为“中国十大养生城市”的贺州,迎来了以“大健康”为关键词的文旅康养产业发展新机遇。

 

视频专访:贺州民族文化博物馆专家解读贺州“寿”文化

“贺州市围绕大健康产业,布局创新链,并以其独特的生态资源和世界长寿市品牌,重点发展壮大旅游文化养生产业,这将催生人才与产业的融合发展,为旅游与体育专业融合带来契机。贺州学院旅游与体育健康学院院长杨主泉介绍说。

贺州学院旅游与体育健康学院是该校为培养适应广西及贺州市生态健康产业及旅游文化养生产业发展需要的复合型人才,将体育类和旅游类专业整合而成立的二级学院。该学院的旅游管理专业是广西本科高校特色专业及实验实训教学基地(中心)建设(2018-2020年)项目立项专业,也是旅游管理专业硕士点建设专业。

杨主泉表示,近年来,旅游与体育健康学院始终以“服务地方”为宗旨,以“旅体融合”为发展基调,以聚焦旅游专业发展为突破,融合旅游管理、运动康复等六大专业优势,着力打造水生态、水休闲、水文化“三水”合一的“水特色”人才培养模式,促进产教融合,强化应用型人才培养特色,不断提升服务地方经济社会发展的综合能力。

多年来,旅游与体育健康学院师生每年深入乡村调查了解特色旅游资源发展状况,完成《昭平县故乡茶园旅游规划设计》《平桂区水口镇生态农业产业发展规划》等14个规划咨询课题研究,从专业角度向当地政府提出旅游产业发展规划和建议,指导乡村文化旅游项目规划设计。

今年8月,贺州学院设计学院的10余名师生为钟山县百里水墨画廊设计旅游工艺品,在国庆开园期间获得游客好评。“这个将近10万元的订单是钟山县政府主动找上门的。这样的订单在网上接得更多,10年来设计服务已达20多个省份。”设计学院院长张锋说。

近年来,贺州市提出了将旅游产业打造成为千亿元产业的发展目标,加快推进旅游产业转型升级,积极创建国家全域旅游示范区,发挥旅游业作为战略性新兴产业和主导产业的带动作用。贺州学院建设以旅游管理、康养休闲、民族文化为中心的大旅游平台,培养旅游、文化传媒、大健康等方面的应用型人才,并谋划建设国际康养学院,服务贺州生态健康新业态和文化旅游产业。同时,贺州学院依托传媒专业的技术与人才优势,积极在在保护传承传播贺州文化产业上发挥作用。用虚拟现实技术(AR-增加现实、VR技术虚拟现实)建设了贺州学院虚拟语言博物馆、开发贺州市博物馆的APP,让游客深入了解文物背后的故事;或者与贺州市旅游局合作,完成贺州市各大景区在线漫游项目,让游客进入景区之前事先进行“网上游览”。学生依托贺州文化产业而做的项目《人工智能方言传承与互通》《超媒体系列教材》分获第二届中国“互联网+”大学生创新创业大赛铜奖。

(责编:吴明江、周雨乐)