博白县:党建强起来,人心聚起来

2019年12月30日18:10  来源:人民网-广西频道
 

如何提升党组织的凝聚力和服务力?今年以来,博白县不断提升基层党建工作的质量,通过“党建+产业”、四级联动体系、“党员干部定期服务企业”等机制,推动党员干部深入一线服务群众和企业,帮助解决热点难点问题,提升群众的获得感和幸福感。

在农村,“党建+产业”让群众脱贫致富

在水鸣镇和光村千秋党屯流传一句顺口溜:“鸡舍三亩,养鸡三千,三年一座新楼房。”全屯50%的村民养殖三黄鸡,最多的一户养殖15000只,每年销售额达40万元,远销广东、湖南等地,深受市场青睐。而就在三年前,该屯人均收入不足4000元,屯里的环境脏乱差。

是什么让该屯成功“逆袭”,成为“白富美”?是合光村委围绕“党建+产业”的思路,让强村富民的梦想变为现实。“因为村里没有产业,村民收入低,集体经济难以发展”,合光村党支部书记宾保雄和全体村干部在经过市场分析后,决定带领村民养殖三黄鸡,组织村民外出考察学习和培训,提供养殖技术支持,帮助寻找销售市场,让村民养殖无忧。

近年来,该县突出振兴农村组织振兴,紧扣基层党组织政治优势、组织优势、群众优势,选派800余名优秀熟悉农村工作和懂技术会经营的优秀党员干部317个行政村担任驻村工作队员和党建指导员,不断提高和释放党支部凝聚力、战斗力和服务力,实施“龙头企业+党支部+合作社+农户”的模式,鼓励和号召群众和致富带头人发展产业,党委政府给予技术、资金和政策支持,让农村产业活起来,让乡村人心聚起来。

在城市,四级联动组织体系让居民少跑腿

“现在要办什么事、反映什么问题,打个电话或者找到楼栋党小组就能解决,不用自己跑到社区和相关部门,方便省事。”该县名仕花园小区的居民刘东明连声称赞。

城市小区多、居住的人杂,如何管理?该县探索出一个行之有效的方法,建立“镇党委—社区综合党委—小区党支部—楼栋党小组”四级联动组织体系,依托业主委员会、物业公司、房地产公司、园区建立党支部,从退休干部、公司管理人员、退伍军人中选配政治素质强、服务意识好、公道正派的小区党组织书记,由小区楼栋长、网格员、“两代表一委员”、业主委员会管理员、“五老”(老党员、老干部、老军人、老模范、老教师)志愿者担任小区支部委员,把城市党建触角延伸到片、楼、户、人,提升党建的组织覆盖和工作覆盖。

周露露是泓和旺角小区的网格员,他每天都到小区的各栋楼宇和花园巡查一遍,了解小区的环境和安全,搜集小区居民的意见建议,帮助解决困难。“周露露是我们小区的‘守护神’,有问题找她,肯定能解决。”小区居民黄志强说。

在企业,干部结对让企业安心搞生产

今年4月,广西泽威新材料有限公司计划在该县成立一家子公司,因为证件审批需要2-3个月的时间,影响了该公司的落户建设时间。该县党委政府获悉该公司遇到的难题后,立即召集相关部门集体进行“县场办公”,仅有2.5小时就解决了所有办证手续,让该公司顺利落户建设。

这只是该县服务非公企业、优化营商环境的一个缩影。该县通过加强非公企业党建工作力度,把非公企业党建作为抓基层、打基层的重要内容,坚持“以党建工作为引领、助推企业发展”的思路,开展“党员干部定期服务企业”和“党旗领航、先锋带动”活动,推动党员干部与非公企业结对,每月深入企业一线、生产一线、项目一线调研了解,帮助企业解决难题,变“企业跑”为“干部跑”,让企业安心搞生产、顺利发展。

甘春芳是该县亚山镇政府的一名干部,自2017年开始,她每个季度定期深入该县桂牛水牛乳业股份有限公司走访,与企业负责人和职工座谈,了解企业在发展中存在的问题,帮助企业建立党支部和发展党员。“在她的帮助和指导下,企业成立了党支部,党员发展到5名,企业的不少问题也获得了解决,职工都争先要入党呢。”桂牛水牛乳业股份有限公司总经理陈建武说。

据悉,自开展“党员干部定期服务企业”和“党旗领航、先锋带动”活动以来,全县党员干部深入企业调研走访179次,帮助企业解决难题196个。(庞革平 叶子祥)

(责编:李敏军、陈露露)