南宁市良庆区:聚焦医疗保障 让贫困群众病有所医

2019年12月30日16:36  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁12月30日电 “没有全民健康,就没有全面小康。”南宁市良庆区始终将医疗保障放在重要位置,紧系贫困群众的健康,进一步明确职责,结合城区实际,扎实开展医疗保障工作,让贫困群众病有所医,生活安心,健康放心。

2019年,良庆区聚焦医疗保障,将其作为扶贫工作攻坚克难的突破点,精准发力,认真落实好“198”政策,让医疗政策惠及到每一户贫困户家中。确保符合条件的建档立卡贫困人口城乡基本医疗保险代缴率、参保率达标。截至今年11月30日,国扶系统共有建档立卡户10965人,良庆区建档立卡人口城乡基本医疗保险代缴率达100%、参保率达100%。

良庆区通过构建多层次的医疗保障体制,层层推进,全面打好医疗保障战,努力提升贫困群众的健康水平。开通“一站式”、“先诊疗后付费”绿色通道,让看病更方便更省心。依托医疗保障信息系统,打造好“一站式”服务,做到让贫困群众“不跑远路”“少跑冤枉路”。此外,实施家庭医生签约服务、根据贫困户个人实际情况办理慢性病卡、落实好医疗托底保障,这些都是切实有效的保障措施,既保护了贫困群体看病利益,也推动医疗保障工作平稳快速发展,实现多部门、多渠道共同保障健康的合力局面。

据了解,截至2019年11月30日,良庆区贫困群众住院报销比例达到90%以上,门诊特殊慢性病报销比例达到80%以上。良庆区现共有卫生室62家,开通医保报销系统并通过系统直接结算的有61家卫生室。其中,有59家村卫生室和2家社区卫生室。村民到村卫生室就诊可直接刷医保卡结算,极大地便利了贫困群众生活。

据良庆区相关负责人介绍,今后,良庆区将持续做好医疗保障工作,完善卫生室就医环境,加强“一站式”结算窗口工作人员业务培训,提高工作人员的业务能力,医疗保障有关部门为建档立卡贫困人口办理慢性病卡提供便利条件,进一步提升基本医疗保障水平,让“看病难”“就医烦”远离群众生活,为贫困群众的健康筑起安全防线。(张芳、王倩)

(责编:张芳、许荩文)