今年1至11月广西法院审结各类刑事案件37554件

2019年12月30日15:50  来源:人民网-广西频道
 

新闻发布会现场。实习生吴振军摄

人民网南宁12月30日(朱晓玲、实习生吴振军)12月30日,广西高级人民法院举行新闻发布会,通报2019年全区法院开展涉民生刑事审判专项工作有关情况,并向社会公开发布10个典型案例。

2019年1至11月,全区法院共审结各类刑事案件37554件,同比上升3.88%,惩处犯罪分子53095人,同比上升13.04%,其中判处有期徒刑五年以上重刑的犯罪分子4937人,重刑率9.30%,同比上升0.7个百分点。

全区法院在开展扫黑除恶专项斗争的同时,重点打击涉民生领域的刑事犯罪,依法严厉打击破坏环境资源保护犯罪,依法严惩人民群众反映强烈的危害食品药品安全、危害公共安全、侵害妇女儿童权益、破坏边境安全的犯罪,严惩涉众型经济犯罪,保障人民安居乐业,为推动建设平安广西、法治广西提供有力司法服务和保障。

在危害食品药品安全犯罪方面,全区各级法院充分发挥审判职能,依法打击危害食品药品安全犯罪。结合审判实际,建立全区法院打击危害食品药品犯罪的信息台账制度,充分利用“3·15”国际消费者权益日、“4·26”世界知识产权日等重要节点,开展宣传教育活动。今年以来,共审结危害食品药品安全犯罪案件76件141人,其中被判处有期徒刑五年以上的16人,重刑率11.35%,案件数量同比增长61.7%。

在严厉打击走私犯罪方面,全区法院始终保持依法严惩走私犯罪的高压态势,结合扫黑除恶专项斗争,重点打击走私集团、团伙犯罪。高度重视追缴、没收违法所得,加大财产刑适用力度,铲除犯罪分子的经济基础。2019年1至11月,全区法院共审结走私案件254件,判处罪犯719人,其中判处有期徒刑五年以上142人,重刑率19.75%。

在严厉打击侵犯妇女儿童权益的各种犯罪方面,全区法院始终保持对侵犯妇女儿童权益的各种犯罪行为坚决依法予以严惩。今年1月至11月全区法院审结强奸、强制猥亵、侮辱妇女、猥亵儿童、拐卖妇女、儿童等侵犯妇女儿童权益的犯罪案件共计940件1074人,其中判处有期徒刑五年以上352人,重刑率32.77%。全区法院还依托反家暴机制,积极预防对妇女儿童权益的侵害,及时阻断家庭暴力,避免暴力升级,最大限度保护受害者。各级法院对家暴案件坚持“优先接待、迅速立案、有效调解、快速审理”原则,通过及时公正的判决,依法维护家庭成员的合法权益。

下一步,全区法院将坚持罪刑法定、证据裁判、罪责刑相适应原则,坚持宽严相济刑事政策,严格执法办案,突出打击重点,服务改革开放发展大局,切实保障民生权益,不断满足人民群众在民主法治、公平正义、安全环境等方面的新期待新要求,为建设平安广西,切实保稳、治乱、固边、安民提供坚强的司法保障。

发布会上,广西高院同时公布涉民生领域刑事犯罪10个典型案例,涉及食品药品安全、公共安全、边境安全等方面,具有良好的示范作用。(完)

(责编:朱晓玲、周雨乐)