桂中监狱推动监区文化深入持久开展

2019年12月30日13:59  来源:人民网-广西频道
 

桂中监狱“启航文艺队”带来的精彩演出。罗伟摄

桂中监狱“启航文艺队”表演大鼓舞。罗伟摄

人民网南宁12月30日电(沈泉池)在广西桂中监狱有一支特别的队伍,名叫“新起点”文艺队,2012年,为适应新的文化改造要求,将文艺队更名为“启航文艺队”,寓意罪犯将“告别昨天、重新启航,拥抱明天、重获新生”。 罪犯文艺队按照“为改造服务,为罪犯服务”的原则,以专职警察指导罪犯,以罪犯骨干带动一般、影响一片的运行模式,同时在学习培训、器材设备等方面予以资金保障,确保了文艺队创作文艺作品、巡演活动的正常开展,推动监区文化深入持久地开展。

文艺队注重结合当前改造形势和要求,在服刑生活中汲取素材,作品都来源于罪犯的学习改造生活,在监狱专职警察的指导下,自编自导自演了众多脍炙人口的文艺作品,作品内容包括:情景剧、微喜剧、相声小品、独唱合唱、原创歌曲、乐器独奏、乐器合奏、舞蹈等,内容丰富多彩、贴近罪犯的改造生活实际,并且监狱警察也参与其中,与罪犯同台表演,寓教于乐,深受罪犯喜爱。多年来一直保持每年两场大型全监性的汇报演出,并利用节假日不定期地深入各监区罪犯中进行巡演,每年平均演出达20多场次。

罪犯文艺队的作品多次在全国、全区罪犯文艺比赛、汇演中荣获大奖。其中,2012年,由罪犯创作的原创歌曲《感谢警官》等五首曲目被收录在自治区监狱局统一采编的《走在新生大路》歌曲集中。2014年,启航文文艺队的作品送选参加全国监狱系统“放飞梦想 重塑新生”服刑人员文化艺术系列活动比赛,荣获1个一等奖、1个二等奖、3个三等奖;2016年,文艺队自编自演的心理情景剧《悔悟》荣获全区监狱系统罪犯心理情景剧比赛二等奖;2017年全区监狱系统罪犯文艺作品比赛中,文艺队编排的8个节目全部获奖,其中三个节目囊括了歌舞类、语言类、乐器类的一等奖,同时还获得2个二等奖和3个三等奖,是全区监狱系统获奖最多的单位。

监狱罪犯文艺队把具有启迪性、励志性优秀作品搬上舞台,用健康向上的监区文化占领罪犯思想阵地,丰富了罪犯的改造生活,营造了健康向上、和谐文明多元化的改造氛围,为全监狱重大节日的文化活动、全监规模的教育活动和日常监区文化建设,发挥了示范带头和主力军作用,真正达到宽严适度,寓教于乐,陶冶思想情操,营造积极向上的改造环境的目的,促进了监狱监管改造持续安全稳定。

(责编:沈泉池、黄昱梅)