柳州监狱打造维稳处突“尖刀队伍”

2019年12月30日13:50  来源:人民网-广西频道
 

柳州监狱特警队训练时英姿飒爽。罗伟摄

柳州监狱特警队员格斗演练动作惊心动魄。罗伟摄

柳州监狱特警队对抗演练擒拿“罪犯”。罗伟摄

柳州监狱特警战车上的威武特警。罗伟摄

人民网柳州12月30日电(沈泉池) “前方有暴徒向我方袭击。特警队防御,前进!投放烟雾弹!”现场顿时硝烟四起,风雨中特警队与黑衣暴徒短兵相接……犹如大片上演。这不是拍电影,而是柳州监狱特警队的一次演练。12月26日,“向全国先进看齐 争创西部一流”——“提档进位 推进广西监狱工作高质量发展”2019主流媒体采风活动媒体采访团一行在柳州监狱观看了特警队进行的精彩演练。

柳州监狱特警队成立于2012年,命名为“猛龙特警队”,是广西监狱系统成立最早的一支特警队。特警队下设政治攻坚组、战斗攻坚组、装备保障组、后勤保障组等四个小组,主要承担快速反应、重大狱情处置、安全警戒、警力协防、迎宾礼仪、特殊任务等职能。

特警队不管是集训,还是在执行任务的过程中都面临着各种危险。柳州监狱猛龙特警队队长黄永介绍,在多年来执行的任务中,印象最深的是2016年筹备全区监狱系统特警队建设现场推进会的集训。“为了这次推进会的展演任务能圆满完成,我们从3月开始集训,直到9月底举行展演,可以说是从春练到秋。这期间,许多队员克服家庭、工作的矛盾,强忍训练中造成的伤痛,流汗流血不流泪,出色地完成了这次展演任务。其中队员陈登科、张慧源训练中受伤血流满面,队员程松川甚至受伤造成了右眼球晶体浑浊,但他们没有一句怨言和后悔。”

“‘攻坚用我、全程用我、重点用我、用我必胜’是猛龙队不变的信念与坚守。”黄永眼里透着坚毅,他说:“记得那是2018年的一天,一名特殊病犯不服管理,情绪激动,扬言谁敢动他,他就跟谁拼命。接到处置任务后,猛龙特警队没有一个队员犹豫紧张,迅速地穿戴整齐防护装备和处突装备,到达现场后,面对企图鱼死网破的罪犯,随着一声令下,队员们运用平时训练的战术技能,没给他一点机会,迅速将其控制带离,并且没有一个队员受伤。”

据介绍,特警队日常训练除了基础的体能,比如速度、力量、耐力之外,更重要的是专业性的训练,包括特种车辆驾驶、无人机操控、各种防暴装备的实战应用,擒拿格斗、枪械使用、战术配合、镇暴处突等。通过长期艰苦、专业地训练,形成了特警队的警务实战技能优势,体现了特警“特别守纪律、特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的精神,也成为柳州监狱建设文明单位的一张亮丽“名片”。

柳州监狱党委书记、监狱长张洪介绍,“近年来,柳州监狱特警工作始终坚持围绕中心、服务大局、忠诚履职、拼搏奉献为宗旨,严守‘特别守纪律、特别能吃苦、特别能奉献、特别能战斗’的特警精神,全面有序地开展工作,顺利完成了上级党委和监狱党委交给的各项工作任务。重点进行服刑人员哄监闹狱、袭警脱逃、劫持人质等应急防暴模拟演练,以及成功地执行各种特殊的危险任务,效果良好。特警队作为监狱维稳处突的‘尖刀队伍’,在维稳处突、攻坚克难中发挥‘尖刀、铁拳’作用,为监管一方安全稳定提供强有力的保障,为切实维护监狱持续安全稳定发挥了重要作用。”

据悉,2016年柳州监狱特警队荣立集体三等功一次,三名队员荣获个人三等功,两名队员荣获嘉奖;2017年参加全区监狱系统“岗位练兵争当能手”活动考核验收荣获三等奖;2017年特警队参加广西监狱系统反恐防暴技能比武竞赛中获得个人障碍第一名和团体第五名的好成绩;2018年特警队荣获柳州市级“青年文明号”称号,同时正在朝着自治区级的“青年文明号”全力冲刺。

(责编:沈泉池、黄昱梅)