保护森林资源,林长制促“林长治”

柳江区召开2019年森林督查整改暨全面推行林长制工作布置会

2019年12月27日17:49  来源:人民网-广西频道
 

人民网柳州12月27日电 12月20日,柳州市柳江区召开2019年森林督查整改暨全面推行林长制工作布置会。区长玉秋静,区委常委、常务副区长唐云阳,区委常委、政法委书记熊贤峰出席会议。

就做好下一步工作,玉秋静在会上强调,要强化对森林督查整改工作的思想认识,各单位、各乡镇明确职责,密切配合,互相监督,严格按照“六个一批”、“四个一律”的要求,扎扎实实做好各项整改工作;要强化林业管理的责任意识,严格落实党政一把手责任制,切实做好本辖区的森林管理工作;要强化林长制的全面实施,认真履职,加强日常巡查和管理,依法依规办理林业砍伐相关手续,对违法行为从重从快处罚;要强化对林业管理的督查问效,绩效部门跟进督查各项工作的落实情况,并纳入绩效考核范围,层层压实责任,形成良好的工作机制。同时,要认真抓好林地整改工作的落实,形成专门的文字、图片汇报材料,及时上报广州专员办和自治区林业局,全面抓好森林督查整改工作。

唐云阳在会上布置全区森林督查整改工作和全面推行林长制工作。他要求,要加快图斑核查,及时组织专技人员,核清2019年森林督查违法图斑情况,重新出具图斑核查报告;要加强部门联动,加快案件的审查、移送起诉和判决等工作,合力推进破坏森林资源案件的查处工作;要建章立制,通过开展2019年目标责任制落实情况考核,将目标责任制中的重点指标纳入年度各镇绩效考评体系强化考评,全面推行林长制,进一步完善建设项目和采矿项目立项许可联合审查审批机制,建立巡查机制,加大森林资源保护宣传及培训工作力度等措施,建立健全森林资源管理长效机制,确保按要求完成全区整改工作任务。

就抓好森林案件侦办工作,熊贤峰在会上指出,相关部门要做好无缝对接,提高工作效率,对案件深入开展调查取证工作,按照时间节点,按时按质完成广州专员办挂牌督办的5起滥伐林木案件办理;要加大案件的侦办力度,各部门加强对接沟通,协调配合,加快消耗柳江区近三年来的案件总量,并将消耗情况及时上报广州专员办;破坏森林资源的案件,加大力度核查破坏森林资源的案件,依法依规进行处罚,决不以罚代刑,对违法违规分子形成强大的震慑力,建设生态美好新柳江。

会议通报了国家林草局驻广州专员办到柳江区开展2019年森林督查相关情况。土博镇、里高镇、百朋镇、区森林公安局在会上依次作表态发言。(江淼)

(责编:陈露露、李敏军)