“放大招”根治拖欠农民工工资

——柳江区召开根治拖欠农民工工资工作领导小组暨2019年根治欠薪冬季攻坚行动部署迎区检国检会

2019年12月27日17:38  来源:人民网-广西频道
 

会议现场。江淼摄

人民网柳州12月27日电 12月20日,柳州市柳江区召开根治拖欠农民工工资工作领导小组暨2019年根治欠薪冬季攻坚行动部署迎区检国检会。区长玉秋静、副区长黄里明出席会议。

玉秋静部署各项工作。江淼摄

就进一步做好各项工作,玉秋静在会上强调,要高度重视,充分认识根治欠薪工作的重要性,对标看齐,把各项制度指标内容落实到位,做深做细做扎实,确保各项制度指标全部达标,高质量通过区检和国检;要明确任务,突出重点,限期解决欠薪隐患案件,开展大排查、大清查行动,并指导工程项目落实“一金七制”,规范劳动用工,整理好基础台账资料,确保根治欠薪工作取得实效;要充分发挥根治欠薪领导小组的作用,行业主管部门落实专人负责、周五集中制,成员单位全面把握考核指标要求,完善相关作证材料备检,部门加强协调配合,形成齐抓共管、综合治理的工作格局,争取柳江区根治欠薪工作再上新的台阶。

黄里明通报情况。江淼摄

黄里明在会上通报了柳江区成立根治拖欠农民工工资工作领导小组情况、自治区对柳州市进行根治欠薪工作督查情况,以及柳江区根治欠薪工作检查发现的问题和存在的隐患,并布置柳江区根治欠薪冬季攻坚行动和迎区检、国检工作。

黄里明要求,下一阶段,各行业主管部门务必要对辖区续建和2019年新开工的在建工程项目逐个进行梳理排查,督促施工单位按照迎检要求做好基础台账,认真清查项目落实“一金七制”情况,未落实的要逐项整改落实到位,确保相应制度落实到每一个在建工程项目;要采取切实有力的措施加强预警监测,及时发现和化解欠薪隐患,坚决做到“三查两清零”,确保在自治区考核和国家考核中顺利通过。

会议现场。江淼摄

据了解,今年10月,柳江区在原来的解决企业拖欠工资问题联席会议基础上,增加了12个职能部门,成立了根治拖欠农民工工资领导小组,统筹协调柳江区相关工作,并负责监督各成员单位和各部门责任落实。

另悉,柳江区结合实际,决定在2019年11月至2020年春节前,开展2019年度根治欠薪冬季攻坚行动,并在11月对辖区部分在建、续建项目进行了检查。此次攻坚行动主要以招用农民工较多的工程建设领域和劳动密集型加工制造等行业为重点,突出政府投资工程项目和国企项目,重点检查这些用人单位按时足额支付农民工工资、劳动合同签订、施工全过程结算等各项保障农民工工资支付工作政策、制度落实情况,切实做好柳江区保障农民工工资支付各项工作。(江淼)

(责编:陈露露、李敏军)