马山县:强化六项举措 实现村村有集体经济收入

【查看原图】
马山县举办2019年村级财务管理业务培训班。杨锦彬摄
马山县举办2019年村级财务管理业务培训班。杨锦彬摄
来源:人民网-广西频道  2019年12月27日16:55

人民网马山12月27日电 近年来,南宁市马山县高度重视村级集体经济项目建设工作,强化六项措施,加大种养、乡村旅游、光伏发电、产品加工等特色产业的发展,提高村级集体经济收入。

截至2019年11月30日,全县2019年村集体经济收入1384.90万元,实现了全县156个村(社区)集体经济收入均达到4万元以上。其中集体经济收入达10万元以上的41个村,占全县总数的26.28%;收入达20万元以上的10个村,占全县总数的6.4%。

一是加大资金投入,推动项目发展。2016—2019年,马山县整合各级涉农及扶贫资金共24067万元扶持村级集体经济发展项目(其中2019年投入资金7985万元),确保了全县每个行政村(社区)村级集体经济财政扶持资金不低于100万元,解决了该县村级集体经济发展项目启动资金瓶颈问题,推动村集体经济项目的快速发展实施。

二是强化业务指导,加快发展步伐。马山县根据实际情况制定了村级集体经济集中指导方案、清理规范农村集体经济合同专项行动指导工作方案等,并从财政局、农业农村局、扶贫办等成员单位抽调工作人员组成专项工作指导组,深入各乡镇开展针对性的指导工作,做到专项工作指导乡镇全覆盖,2019年累计到乡镇专项指导工作26次。

三是开展财务代理记账,规范财务管理行为。在2018年出台《马山县农村集体经济组织资金财务管理实施细则》等文件,2019年该县又以政府购买服务的方式,和南宁市可可会计服务有限公司签订村级财务代理记账合约,由南宁市可可会计服务公司为马山县156个行政村(社区)开展代理记账工作,规范该县村级财务管理行为。截至2019年5月底,已全面完成了2018年全县所有有村级集体经济收支的行政村(社区)的级村级财务代理记账工作。目前村级财务代理记账工作已全部覆盖全县156个行政村(社区)。

四是强化教育培训,提升履职能力。2019年,马山县主要从三个方面对村级集体经济管理人员进行了多层次的培训。一是开展“2019年村级财务代理记账培训班”,全县156个行政村(社区)的村民合作社社长、报账员及11个乡镇的分管领导共345人参加了培训。二是将村级集体经济发展专题培训列入县级干部教育主题培训活动计划内,举办县级村集体经济发展专题培训班,全县156个村级集体经济负责人参训。三是组织相关人员参加区市举办的各级集体经济培训班。该县选派了7名村级集体经济负责人参加了在华中科技大学和贵州大学举办的“南宁市2019年脱贫攻坚干部业务提升培训班”,选派3名村级集体经济负责人参加了在四川省委党校举办的“第3期全区发展壮大村级集体经济专题培训班”。

五是强化产业引领,促进集体经济多样化发展。为破解村集体经济发展投入方式单一问题,马山县派员深入各乡镇指导各村(社区)结合资源禀赋、市场需求、历史传统等因素选择发展项目和发展模式,发展项目紧紧围绕县级“5+2”和村级“3+1”选择,鼓励发展“资源经济”“物业经济”“服务经济”“合作经济”四种模式。2019年全县新增发展项目131个,村级集体经济项目共计427个,项目涉及特色种养、旅游、光伏、加工、租赁等领域,项目呈现多样化发展态势。

六是落实优惠政策,建立长效机制。马山县根据上级有关文件精神,相继研究出台了《马山县发展壮大村级集体经济工作实施方案》《马山县发展壮大村级集体经济工作例会制度》《马山县农村集体经济组织资金财务管理实施细则》等方案和管理办法,解决了该县村级集体经济发展壮大的政策方向问题、定期议事问题、资金规范使用问题、税费优惠和村集体经济财务规范管理等问题。(黄冠超、石颖)

分享到:
(责编:刘佳、庞冠华)