百坭村:蹚出产业扶贫路

2019年12月27日08:31  来源:人民网-人民日报
 

铭记那些倒在扶贫路上的第一书记

奔跑的脚步从未停歇(2019年终特别策划)

《人民日报》2019年12月27日09版截图

广西乐业县新化镇百坭村。新华社记者周华

百坭村:蹚出产业扶贫路

“明年还要加油干,不让一人掉队”

本报记者李纵 发自广西乐业

百坭村,一个位于广西百色市乐业县新化镇的幽静小村,依山傍水。不论时光如何流逝,村民永远铭记一个人——黄文秀。

今年6月17日凌晨,因惦记村里的防汛工作,时任百坭村第一书记的黄文秀冒雨赶回村子,途中遭遇山洪不幸遇难,年仅30岁。6月26日,习近平总书记对黄文秀同志先进事迹作出重要指示。10月,党中央追授黄文秀“全国优秀共产党员”称号。

再访百坭村,村民的话语中满是对黄文秀的怀念,也透着对打赢脱贫攻坚战的干劲和信心。

“压力很大,但动力更足。文秀留下了很好的群众基础。”今年7月,杨杰兴接力到百坭村担任第一书记。

去年3月,黄文秀刚到百坭村时,这里还有未脱贫建档立卡贫困户103户474人,贫困发生率22%。“百坭村是深度贫困村,100多户贫困户分散在河边片区6个屯和山上片区5个屯,脱贫难度大。”杨杰兴说。

杨杰兴建议记者沿村里新修的水泥路走一圈,“感受一下我们的产业路,这是文秀生前最挂心的事。”

南方雨季长,百坭村山上片区5个屯前些年修通的砂石路有多处被雨水冲蚀,坡度较陡的路段雨季摩托车都不能通行,货车更是进不来。村民班统茂种的砂糖橘和油茶产量低、品质差,卖不出去。

黄文秀主动上门,一边联系专家指导,一边探索网上销售。去年,经百坭村电商服务站销售出去的砂糖橘就有4万多斤。

“今年刚开始采摘,已经预定出去10万斤了。”班统茂感慨,“如今文秀书记不在了,多想让她尝尝自家种的砂糖橘。”

那条砂石路,被黄文秀写进了驻村日记。“在文秀的努力下,百坭村道路硬化纳入政府项目库,今年11月底已修缮完成。”杨杰兴说。

百坭村的变化,处处凝结着黄文秀的付出与努力——

“这里是文秀在百坭村最后一天排查的水渠,当初就是因为放心不下水渠排水,文秀书记才冒着大雨往回赶,现在已经修缮好……”

“这是我们村集体投资养的蜂。当时文秀正是看准了这个商机,去邻村考察养蜂产业,并引进到我们村……”

今年,百坭村贫困发生率降至1.79%,实现全村脱贫摘帽。杨杰兴说:“明年还要加油干,努力不让一人掉队。”

《人民日报》(2019年12月27日09版)

相关链接:

青春之花,绽放在扶贫路上——缅怀广西乐业县百坭村第一书记黄文秀

黄文秀是百色田阳县人,生前是广西壮族自治区百色市委宣传部理论科副科长、乐业县新化镇百坭村第一书记。2019年6月16日,她回家陪护刚做完肝癌手术不久的父亲后,因惦记百坭村的防汛抗洪工作,冒着暴雨连夜返回工作岗位,途中遭遇山洪不幸牺牲,年仅30岁……【详细】

中共中央关于追授黄文秀同志“全国优秀共产党员”称号的决定

为表彰先进、弘扬正气,激励和引导广大党员干部和青年同志不忘初心、牢记使命,以蓬勃的朝气和昂扬的锐气奋斗新时代、展现新作为,党中央决定,追授黄文秀同志“全国优秀共产党员”称号……【详细】

“接棒”黄文秀 代她走完扶贫“长征路”

“老哥,这次烟叶收得不少,相信今年脱贫没问题。”8月1日中午,看到行动不便的广西乐业县百坭村村民班龙排回家,入户走访的新任第一书记杨杰兴赶忙搀扶,边说边向他竖起大拇指。杨杰兴是黄文秀的“接棒”人,他要代她走完扶贫“长征路”……【详细】

学榜样 赶先进 提信心——全区各地扶贫干部学习黄文秀侧记

“黄文秀同志在脱贫攻坚一线倾情投入,用美好青春诠释了共产党人的初心使命,谱写了新时代的青春之歌。”10月10日,中共中央追授黄文秀同志“全国优秀共产党员”称号的决定,在全区各地干部群众尤其是战斗在扶贫一线的工作队员、第一书记中再次引起强烈反响……【详细】

(责编:庞冠华、许荩文)