广西马山:同步课堂远程授课 推动教育精准扶智

2019年12月27日03:34  来源:人民网-广西频道
 

马山县同富小学正在开展同步课堂教学。吴明江摄

人民网马山12月27日电(吴明江 实习生吴振军)12月26日下午,在马山县白山镇同富小学的同步资源教室,音乐老师正在带着学生们一起学习新的歌曲。与传统的课堂不同的是,与此同时,这堂课程也正在实时通过网络视频传输,实现与马山县八所中心校的学生连线,授课教师可以通过讲台旁的大屏幕,与网络另一端的同学们实现互动。

同步资源教室的课堂可与多所中心校同时实现连线。吴明江摄

据马山县教育局电教站站长韦化锋介绍,2019年,马山县政府投入398万多元建设马山县同步课堂。项目学校27所,包括3所教育教学资源相对优质的县城学校和24个资源薄弱的教学点,马山县同步课堂采取“一托八”的形式,即利用网络音像实时传输的方式,将一间主教室的课堂教学资源向八间分教室同步共享,3个主教室分别设在3所县城学校。受益贫困村18个,受益贫困村人口49910人,受益在校贫困学生765人。

“通过同步课堂,身在偏远地区的学生也能够参与到英语、音乐、美术等课程的学习,既解决了乡镇中心校的师资配置不足、课程开设不全的问题,也能通过信息化手段尽量缩小城乡教学质量的差距。”马山县白山镇同富小学校长韦春叶说,通过互联网的每一次授课形成源源不断的优质资源,能为区域内学生提供基于互联网的点播、网络个性化学习、视频微课等多种延展课堂学习的资源,为区域内学校开展混合式学习活动、“翻转课堂”提供支撑。

此外,同步课堂可提供开展“一师一优课,一课一名师”的活动,轻松实现大规模的晒课与评课,并让所有学习和教研活动过程可视化,提供给教师队伍一个相互学习、相互发展的平台,以此加快教师队伍建设和培养。同时教育局领导、教研员可直接掌握区域内教师的教学动态。通过平台应用,不但可远程查看正在使用录播教室授课教师的现场直播,还可调用资源库中教师上课的内容,实时了解区域内教师的教学动态及资源贡献与应用的情况。(完)

(责编:吴明江、庞冠华)