马山县:三项举措引导商会会员与极度贫困户结对帮扶

【查看原图】
马山商会副会长帮扶白山镇大同村潘启福3000元。苏丹摄
马山商会副会长帮扶白山镇大同村潘启福3000元。苏丹摄
来源:人民网-广西频道  2019年12月26日18:10

人民网马山12月26日电 为使极度贫困户同步摘掉贫困帽子,马山县采取三项措施,积极引导所属商会会员与极度贫困户结成对子,在教育、就业、产业等方面开展帮扶,助力极度贫困户走上脱贫致富之路。

摸底排查,认定极度贫困户帮扶对象。为摸准摸实极度贫困对象,马山县组织精兵强将深入到各乡镇、各村屯贫困户进行实地调研,掌握全县贫困学生、特困群众、残疾困难家庭等各类群体需求,对因病、因学、因灾等导致家庭经济条件困难的贫困户或其他农户进行层层筛查,最终确认193户为极度贫困户,提供由社会各界力量来帮助脱贫。

搭建平台,动员商会会员参与结对帮扶。马山县以召开座谈会、走访非公企业为契机,向商会会员、社会各界爱心人士提出帮扶倡议,搭建起社会各界爱心人士与极度贫困户结对帮扶的平台,使结对帮扶更有针对性、更有实效性。为调动商会会员参与脱贫攻坚的积极性,马山县印发了《马山县工商联所属商会、会员企业开展结对帮扶极度贫困户工作实施方案》,进一步明确县工商联所属商会会员开展结对帮扶的对象、时间、原则及工作要求。同时,根据极度贫困户的贫困原因、帮扶需求等情况,编制《马山县急需会认领帮扶的贫困户信息汇总表》,有效提高结对帮扶的成功率。

乐善好施,结对帮扶显成效。在县委县政府的动员下,该县商会会员主动了解极度贫困户的家庭情况,与贫困户结对帮扶,深入到极度贫困户家中开展帮扶活动。如马山县商会副会长单位——广西祖昌门业有限公司与马山县周鹿镇6户极度贫困户结对帮扶、马山县工商联副主席单位——广西五洲贸易有限公司与里当瑶族乡4户极度贫困户结对帮扶、马山商会会员单位——南宁理通保安服务有限公司与加方乡6户极度贫困户结对帮扶、马山商会副会长陆振武与白山镇3个村3户极度贫困户结对帮扶。在认领结对帮扶极度贫困户后,商会会员来到贫困户家中,为每户送去3000元慰问金以及花生油、水果等慰问品。同时还从精神上鼓励他们,与他们共同分析致贫原因,研究致富门路,为他们提供就业机会,扶助他们发展特色产业,为在读高中和大学的学生提供助学金。截至2019年12月18日,全县共有57个商会会员与191户极度贫困户结对帮扶,占全县193户的99%,为极度贫困户捐资捐物达42万元。(覃建松、林小英)

分享到:
(责编:刘佳、庞冠华)