阳朔:“新颜”换“旧貌” 城镇品位质飞跃

2019年12月26日15:32  来源:人民网-广西频道
 

改造后的普益主街道路。阳朔县主题教育办供图

人民网阳朔12月26日电 黄墙、黛瓦、飞檐、小窗……广西阳朔县普益乡普益主街道两侧的桂北特色民居已成为了该乡山水之外的一道风景线,“进行立面改造后,街边的房子不但好看了,而且墙体也能得到保护。在外的亲戚朋友回来,都说普益现在比以前强多了。”普益乡居民冯张德说:“从前这些房子有的外观是白色,有的刷成黄色,有的甚至都没有粉刷。”

普益乡被列为桂林市第四批新型城镇化示范乡镇以来,按照建成漓江边最美小镇的思路,坚持高标准建设、高效能管理,加快推动新型城镇化进程,提升小城镇品味,逐步形成乡村一体、协调发展、和谐有序的城乡发展新格局。

对普益乡集镇水厂进行升级改造、改造普益老街给排水管道设施、在路面铺设青石板,对立面进行保护性修缮、对派出所、校园内部进行绿化、美化、引进DR数字化X射线摄影系统一系列项目的建设完工,使得普益集镇功能不断完善,集镇品味大幅提升。

普益集镇原貌。阳朔县主题教育办供图

同时被列为桂林市第四批新型城镇化示范乡镇的金宝乡,为解决群众出行停车难问题,金宝乡建设了大型停车场,在部分路段划定临时停车位,改变乱停车现象。并充分挖掘地方文化特色,全力打造金宝乡文化休闲广场,以正气篇、雄奇篇、魅力篇等为主题。广场还建设休闲长廊,在广场四周和道路两边建设旅游步道、绿化隔离,对广场进行绿化亮化,满足居民休闲娱乐的需求。

金宝乡党委书记黎中顺表示:“我们紧紧围绕建设打造‘文化引领、生态宜居’新城镇的目标,以城镇化示范乡镇建设工作为契机,加大投入力度改善基础设施建设,全乡民生设施和人居环境得到很大改善。”

2019年,阳朔县的金宝乡和普益乡分别被列为桂林市第四批新型城镇化示范乡镇,坚持高规格规划、高标准建设、高效能管理,全力推动新型城镇化进程,共完成建设改造项目54个,总投资17550万元。通过党员干部的不懈努力,新型城镇化示范乡镇建设落实成领导放心,干部努力,群众满意的民心工程,以实际行动践行了中国共产党人执政为民的初心和使命。(胡意堃)

(责编:刘佳、庞冠华)