桂林医学院:打好服务组合拳 走出育人新路子

2019年12月26日13:39  来源:人民网-广西频道
 

近年来,桂林医学院围绕学校“三全育人”工作,以“围绕学生、关照学生、服务学生”新时代思想政治教育工作的中心内容为指导开展后勤管理工作,强化后勤保障服务是育人工作的重要组成部分的意识,在关心人、帮助人、服务人中教育人、引导人,围绕立德树人、服务育人大胆创新,提供靶向服务,增强供给能力,关注于师生工作、学习和生活中的合理诉求,在深化服务育人工程的实践中做了新的尝试,将环境育人、文化育人等有机融入服务育人,拓宽服务育人的发力点、覆盖面,打好服务育人组合拳,取得阶段性成效。

学生之家展新姿

桂林医学院研究生之家。桂林医学院供图

为给研究生改善生活环境,搭建互动平台,提升研究生思想政治教育实效,桂林医学院按照现代化、人性化、个性化的标准全新建设研究生之家,布局更合理,功能更齐全,环境更舒适,更加贴近研究生的需求,定位为研究生研讨学术、交流情感、体验生活、自我教育的多功能空间,整体环境营造出温馨舒适、简约大气的氛围。研究生之家秉承以生为本,关心爱护有需求的研究生,适时提供温馨便捷的服务,得到了广大研究生的好评。

食堂环境立标杆

桂林医学院学生食堂。桂林医学院供图

加强高校思想政治工作,要注重文化浸润、感染、熏陶,既要重视显性教育,也要重视潜移默化的隐性教育。校园环境是开展隐性教育的主要媒介。桂林医学院后勤管理部门按照打造“广西高校食堂标杆”的定位,完成临桂校区秋实苑二楼食堂的全新装修,并投入使用。设计融合了校园文化、尊师爱生等理念,整体布局分六区,设有大、中、小规格包厢共计十个,配备全彩LED大屏幕及专业音响功放系统,给广大师生提供专业化、多样化的贴心餐饮服务。

节能减排树典型

桂林医学院后勤管理部门在落实环境保护教育的过程中,一是将“厕所革命”当成一项民生工程来抓,试点推广纳米釉面免冲水小便器,最大限度解决异味等残留问题,如厕后无需冲水,零排放零污染。二是在中心岛、樱花园、图书馆广场等区域共计安装了160余盏草坪灯、20余盏庭院灯,灯光能耗全部为太阳能,节省投入成本,并大幅减少能耗。用移步可及的方式,通过深化绿色校园建设,引导学生为保护环境身体力行,响应国家的节能减排号召。

教育基地换新颜

由一轴(新时代大学生党建文化中心)和两翼(东街、西街)构成的思想政治教育基地,是桂林医学院落实大学生思想政治教育成效的重要载体。为升级思想政治教育阵地形象,推广学校的视觉识别系统应用,桂林医学院对“两翼”之东街进行了全新美化,以视觉识别系统的蓬勃绿为主色,统一设计了办公室招牌。美化后的东街与新华书店阅读体验中心互相映衬,与校园形象进一步相融,为宣传部、学工处、校团委等部门的下设组织的工作环境带来升级。

校园文化放异彩

为培养医学生的审美情趣,积极参与校园文化建设,桂林医学院组织广大学生发挥特长,开展了井盖彩绘活动。彩绘内容一是紧扣学校的医学特色,宣传仁心仁术、大爱为医;二是取意传统文化,立足广西,呈现广西的人文景观、自然风光。经过彩绘,“沉默”地井盖变成一道亮丽的风景线:有的画上白大褂、手术服、护士帽,是医学的象征;有的画面背倚青山、绿树成荫,如桂林山水般隽秀宁静。井盖虽小,天地却宽,彩绘不仅美化了校园环境,为校园文化注入了新鲜能量。

品牌活动溢芳香

桂林医学院“缘来伙管,欢乐相聚”食堂魅力文化风采展示晚会。桂林医学院供图

食堂人的魅力、食堂独有的文化,是校容校风、校园文化的重要组成部分。近日,桂林医学院举行了“缘来伙管,欢乐相聚”食堂魅力文化风采展示晚会。晚会中,每个节目都映射着食堂人的凝聚力、责任心。尤其是食堂人集体带来的职业风采T台秀,锅铲、菜篮、盘子、灶台等齐刷亮相,超人飞饼、拉面华尔兹点燃现场。他们身着白服或绿衣,携手厨具炊具,以健康亲和的形象、极接地气的方式,为舞台注入强烈的生活气息,展现出他们在平凡的岗位上用辛勤汗水铸就的不平凡,把食堂人的精气神、食堂独有的文化展现得淋漓尽致。

2019年是桂林医学院的“三全育人”工作实效提升年,桂林医学院后勤管理部门在做好日常保障的基础上,多措并举,走出一条育人的新路子,不断将服务育人引向深入,为立德树人发挥了积极作用。(亓茂竹)

(责编:吴明江、黄昱梅)