广西马山:远程诊疗助优质医疗资源向贫困地区下沉

2019年12月26日22:53  来源:人民网-广西频道
 

马山县人民医院医疗专家团队正在开展远程诊疗。吴明江摄

人民网马山12月26日电(吴明江 实习生吴振军)12月26日上午,在广西马山县人民医院健康扶贫网络中心,该院医疗专家团队正在借助远程视频通讯技术,为该县周鹿中心卫生院收治的一名因摔倒导致左股骨粗隆间骨折的94岁高龄患者进行远程会诊。得益于这一技术,在马山县各乡镇卫生院就诊的患者,无需转诊和奔波,就能享受到县城医疗专家团队的诊疗服务。

马山县人民医院医务科副科长覃尚孙介绍说,近年来,马山县聚力攻克健康扶贫工程,先后建立了区域影像诊断中心及区域心电诊断中心。通过网络平台,向上可以直接联通北京尤迈医学诊断远程会诊中心、广西医科大学第一附属医院远程会诊中心、南宁市第四人民医院远程会诊中心、南宁市智慧健康信息云平台等平台,向下可以直接联通县域内11家乡镇卫生院远程会诊点,实现远程会诊及业务培训等。

马山县人民医院医务科副科长覃尚孙向网媒记者介绍远程诊疗工作相关情况。吴明江摄

据悉,今年以来,马山县人民医院积极推进医疗远程会诊平台建设,全县共投入资金50余万元布局“网络远程会诊平台”,项目涵盖3家县级公立医院和11家乡镇卫生院,致力有效解决贫困边远山区医疗资源不足、医疗质量较低的问题。

截至目前,马山县受益于远程会诊的患者已达1312人,其中南宁市智慧健康信息云平台区域影像系统远程会诊784例,南宁市智慧健康信息云平台区域心电系统远程会诊422例,有效解决了乡镇卫生院影像心电专业技术人员短缺的问题;北京尤迈医学诊断远程会诊100例,有效提升了县级医院的救治水平和救治能力,更加方便了患者就医;县域医疗服务共同体远程会诊6例。受益患者中共有贫困人口200人,占比15.2%。

马山县委常委、宣传部部长、副县长黄子江表示,如今,马山县以马山县人民医院为辐射点,其他2家县级医院和11家乡镇卫生院为支点,已建成了功能完善、运行畅通的“互联网+健康扶贫”远程会诊平台,有效缓解了乡镇卫生院专业技术人员不足、业务培训机会较少的问题。使患者足不出县就能享受到资深专家的诊疗服务,有效降低了患者医疗费用支出,逐步解决了老百姓看病难、看病贵的问题。也进一步提高了乡镇卫生院整体服务能力与服务质量,依托县级医院的优质医疗资源,各乡镇卫生院的诊断准确率和治愈好转率都得到了明显提升。(完)

(责编:吴明江、庞冠华)