六张罚单已开出!碧水蓝天决不让“焚烧”污染

2019年12月25日18:16  来源:人民网-广西频道
 

人民网柳州12月25日电 每到甘蔗收割的季节,总有一些星火“燎原”之势,露天随意焚烧甘蔗叶,不仅造成严重的大气污染,还极易引发火灾事故,存在安全隐患。为打赢大气污染防治攻坚战,柳州市柳江区高度重视,加大巡查防控力度,全力抓好秸秆禁烧工作。

12月17日5:30,夜色还未褪去,空气中还弥漫着湿气,天空朦胧着几颗星星,笔者一早赶到穿山镇政府时,穿山镇秸秆禁烧巡查组的工作人员早已列队集结,整装待发。 清晨6:00,巡查组分成16个大组,分赴辖区16个村(社区)开展秸秆禁烧例行检查,严防露天焚烧甘蔗叶事件的发生。各组经过一天的巡查和秸秆禁烧宣传,截至当天下午18时,全镇没有发现一起秸秆焚烧行为。

连日来,柳江区加大对秸秆禁烧工作的宣传和管控力度。截止到12月16日,柳江区共处罚了6起焚烧秸秆等废弃物的违法行为,并分别对当事人处以相应的罚款。

12月16日清晨,穿山镇秸秆禁烧巡查组在巡查时,发现新兴农场辖区内二厂队村民韦某正在焚烧甘蔗叶。巡查组立即采取措施将火扑灭,现场进行拍照取证,随后将韦某带到新兴派出所对他进行了严厉的批评教育,向他说明焚烧秸秆对大气造成的危害,以及存在的安全隐患。区城管执法局依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十九条规定,当场对韦某处以500元人民币的罚款,开出了柳江区秸秆禁烧的首张罚单。

16日晚上,穿山镇秸秆禁烧巡查组连夜加强巡查,发现新兴农场矮山队韦某富、穿山镇下街屯卢某分别在自家甘蔗地里燃烧甘蔗叶,巡查组立即制止他们的行为。随后,区城管执法局根据相关法律法规对他们分别处以500元的处罚。

12月15日9时50分,莫某在柳江大道铁路桥下穿通道路段北侧焚烧废弃物被处以200元罚款。

12月15日13时,陈某在柳江大道铁路桥下穿通道附近焚烧废弃物被处以200元罚款。

12月16日10时20分,曾某在基隆村委平地屯路段露天焚烧秸秆、落叶被处以500元罚款。

经过教育,以上几位村民都认识到自己行为的错误及不良影响,并深刻反省,坚决表示今后不会再焚烧秸秆等废弃物。

针对目前依然存在露天焚烧秸秆的问题,柳江区将坚持源头利用,严格管控,严明考核奖惩;进一步强化秸秆综合利用的宣传引导,加强秸秆综合利用技术推广,加快建设秸秆收储运输示范点,鼓励秸秆机械化粉碎还田,减少秸秆废弃量。通过精准施策、综合治理,推进秸秆综合利用率稳步提升,推动环境空气质量持续改善。

现在是甘蔗收割的季节,特别提醒广大群众,收割甘蔗留下的废弃甘蔗叶,一烧了之不但对资源造成浪费,还会产生烟尘等污染物,严重影响空气质量和群众健康,万不可任性“点火”。让我们从现在开始,携起手来,杜绝秸秆焚烧,保护生态环境,建设美丽柳江,共同保护我们的碧水蓝天!(徐肖玲、兰德波)

(责编:陈露露、李敏军)