“2019年全国百佳旅游目的地”柳江占一席!

2019年12月25日18:08  来源:人民网-广西频道
 

人民网柳州12月25日电 12月14日,第三届“乡村振兴·美丽共享”2019年美丽乡村博鳌亚洲国际峰会在海南省琼海市博鳌亚洲论坛国际会议中心举行,来自海内外的美丽乡村代表和各界人士近千人相聚博鳌,共话美丽乡村建设,助力脱贫攻坚事业,推进乡村振兴战略。

在开幕式上,柳州市柳江区成团镇竹达屯作为入选的“美丽乡村”,获得第三届“乡村振兴·美丽共享”2019年美丽乡村博鳌亚洲国际峰会认定的“全国百佳旅游目的地”的靓丽称号,柳江人“撸起袖子加油建设美丽乡村”的精神风貌和创建经验在全国人民面前“火”了一把,更是让每一个柳江人倍感荣耀。

竹达屯位于柳江城区西南部,以种植优质稻、蔬菜为主,是成团优质米重要生产基地和商品粮基地。近年来,竹达屯在美丽乡村建设活动和乡村风貌提升“三清三拆”活动的感召下,迅速树立起四面旗帜,拉起四支队伍,在村屯中掀起了建设的热潮,广大农民群众积极投身到建设美丽乡村活动中来,走出了一条可借鉴、可复制、可推广的美丽乡村创建经验。

青年当先锋

“创建美丽乡村,首先得从搞好环境开始。”在村民小组长韦文隋带领下,竹达屯成立了青年先锋队,组织外出务工返乡青年,从垃圾源头处理做起,从杂草清理堆垛入手,集中清理河道沟渠,充分发挥引领作用,使村庄整体面貌焕然一新。“全村齐心协力齐动手,环境好了,大家都用心去维护好。”村民韦江河说,正因为团结一心,全体村民珍惜环境、保护环境、爱护家园的环保意识就提高了。

党员做示范

竹达屯有党员8名,为充分发挥党员的示范带头作用,该屯成立了党员行动队,带领和督促群众做好村屯环境卫生。另外,党员同志积极还探讨如何做好村卫生工作,对环境卫生实行有效的综合清理和整顿。韦美田是前些年从同乐村委党支书的职务上退下来的,在这次活动中,他不仅做好自己房前屋后的清洁卫生,还带头参与到公共区域的环境保洁上。

乡贤站排头

“仅韦文迪就捐资了80000多元。”竹达屯乡贤也积极行动起来,通过带资回乡、牵线引资等不同形式反哺家乡美丽乡村建设,出资筹修建了竹达屯阅览室、篮球场、钢架棚等基础设施。一些村民也纷纷从家里搬出各种老物件,创立了一小间乡愁村史馆;无偿把花卉苗木贡献出来,无偿把旧轮胎、奇石运送回来,打造成诸如星空小屋、古榕憩园等个个小景。

妇女树标杆

竹达屯妇女们成立了妇女小分队,她们参与到环境卫生整治活动中来,打扫路面,清理淤泥,切实打造优美生态环境,建设美丽乡村。而且还用业余时间训练文艺节目,不定期在村里小广场进行文艺演出,丰富村民精神食粮,着实撑起半边天。(路小雨、柳江区乡村办)

(责编:陈露露、李敏军)