2019年冬春森林防灭火暨火灾防控、秸秆禁烧工作会议召开

柳江区:狠抓责任意识,防患于未“燃”

2019年12月25日18:05  来源:人民网-广西频道
 
会议现场。江淼摄
会议现场。江淼摄

人民网柳州12月25日电 12月13日,柳州市柳江区召开2019年冬春森林防灭火暨火灾防控、秸秆禁烧工作会议,传达上级关于冬季森林防灭火和秸秆禁烧工作精神,部署全区当前相关工作。

就进一步做好相关工作,玉州区区长玉秋静在会上强调,要强化思想认识和责任担当,落实党政一把手责任制,完善相关预案,全力抓好森林防火和秸秆禁烧工作;要强化宣传,通过张贴公告、下发一封信、签订承诺书等方式,并充分利用手机短信、电视、手机客户端等平台,开展全方位宣传,让群众充分认识到森林防火的重要性和秸秆焚烧的危害性;要强化队伍建设,加强业务培训,提高安全意识,及时、规范完成信息报送;要强化查处力度,一旦发生灾情,立即启动相关应急预案,同步依法从重处理;要全面落实“不见烟雾、不见火光、不见黑斑”的秸秆禁烧目标,全力做好今冬明春森林防火工作,切实保障柳江区森林资源和群众生命财产安全。

柳江区委常委、常务副区长唐云阳在会上传达了自治区森林防火视频会议精神,以及自治区森林防火指挥部相关文件精神,并布置下一步相关工作。他要求,要充分发挥柳江区森林防灭火指挥部及其办公室的牵头抓总的作用,制定工作方案,细化工作措施,指导处置全区森林防灭火工作;要深化消防安全执法检查,做好重要节点安全防范工作和应急救援准备等,凝心聚力抓好冬春森林火灾防控工作,为柳江人民安居乐业、经济高质量发展做出新的更大的贡献。

柳江区委常委、宣传部部长、副区长韦菲菲在会上布置全区秸秆禁烧工作,她要求,要进一步加大宣传力度,将秸秆露天禁烧行动变成农民群众自觉行动;要加大秸秆还田技术推广应用力度,将秸秆还田变成农民群众的自觉行动;要加强资金扶持力度,将秸秆回收利用变成相关企业的自觉行动;要强化部门主人翁认识,将秸秆禁烧行动变成部门(单位)的自觉行动,变压力为动力、变被动为主动,强化工作措施,采取非常手段,狠抓责任落实,打响秸秆禁烧反击战,确保全区环境空气质量持续改善。

会上,进德镇、百朋镇、穿山镇、土博镇依次作表态发言。(江淼)

(责编:陈露露、李敏军)