环江县陈双村获国家级荣誉

2019年12月25日17:52  来源:人民网-广西频道
 

近日,国家民委命名第七批“全国民族团结进步示范区(单位)”,环江毛南族自治县思恩镇陈双村名列其中。

陈双村毛苗瑶移民点位于环江毛南族自治县思恩镇西北部,距县城区6公里,是自治区民族团结示范村。双乐苗族、东兴瑶族、龙江毛南族三个移民新村分别始建于1995年、1996年2004年,共有土安置县内贫困移民和库区移民71户294人。2017年10月,示范区被自治区人民政府授予“自治区三星级现代特色农业示范区”称号。当年,核心区(毛苗瑶三屯)少数民族同胞年人均纯收入从搬迁前的不足500元提高到15000元,特色水果产业有效带动了75户贫困户240人脱贫致富。2017年,被评为河池市三星级乡村旅游区(农家乐)。2017年3月,陈双村双乐组(苗族)被国家民委命名为第二批“中国少数民族特色村寨”。

“我们几个民族的人能生活在一个地方就是缘分,果树丰收时,毛南族和瑶族的兄弟姐妹都会来帮我们一起收砂糖橘,他们的水稻收割了,我们也会去搭把手。我们还经常聚在一起搞一些联谊活动、文艺联欢的活动,交流文化,促进感情。”苗族村民韦玉荣乐呵地说到。

如今,移民群众生产生活条件发生了翻天覆地的改变,水电路等基础设施日臻完善,实施了民房风貌改造,建成了文化活动中心,建起了农家乐,移民全部住上崭新的楼房,多数家庭电视机、电冰箱、摩托车等家具及交通工具应有尽有,其中有18户还购买了小轿车。自发组建芦笙队、龙舟队等文体团队,曾多次受邀参加区文体活动演出和比赛,其中芦笙队在“河池市铜鼓山歌艺术节”、非物质文化遗产演出中多次荣获一、二等奖,被自治区文化厅评为“民间优秀文艺队”。

“每到周末、节假日,这里可热闹了,在我这里买东西的人都排队了呢。”村民刘寿兰在村里开了一家小卖部,到陈双村旅游的游客日益增多,小卖部的生意也愈做红火。“南宁、贵阳、广州……各地来的游客都有,我们村各族同胞都会向游客展示各种民俗风情,给他们体验地道的少数民族文化,希望村里的旅游越来越好,来这里的人越来越多。”刘寿兰对于陈双村的发展抱着美好向往。(谭峰、兰耿灯)

(责编:周雨乐、庞冠华)