港口区:推动扫黑除恶专项斗争深入开展 维护百姓安居乐业

2019年12月25日17:26  来源:人民网-广西频道
 

防城港市港口区积极按照中央、自治区及市的决策部署,全力开展扫黑除恶专项斗争工作,掀起了一场摧毁黑恶势力的风暴。

经过连续作战,该区扫黑除恶专项斗争取得了阶段性成效。共打掉涉恶团伙13个,侦破涉恶案件17起,以涉恶等9类罪名刑拘犯罪嫌疑人73人,逮捕45人,督促涉案人员投案自首8人;检察机关起诉涉恶案件3件15人;法院一审审结涉恶案件1件4人。2019年港口区扫黑除恶专项斗争成效指标也取得了较好的成绩,前三季度得分在自治区111个县(市、区)的排名中分别为第30名、第23名、第3名,均达到了自治区指标的要求。

高位推动,落实一把手责任。扫黑战果的背后,离不开全区有关部门的联合作战,更离不开高为推动和“一把手”责任制的层层落实。自治区、市召开扫黑除恶相关部署会议后,区委、区政府主要领导立即召开专题会议,传达会议精神。

为打好这场攻坚战,区委区政府始终把开展扫黑除恶专项斗争摆上重要议程,区、镇(街)两级党政主要领导及各成员单位严格落实“一把手”责任制。区委、区政府领导多次主持召开专门会议,对扫黑除恶专项斗争作研究和部署,多次深入一线进行调研扫黑除恶专项斗争工作,确保扫黑除恶专项斗争各阶段工作有序推进。

坚持依法打击,维护社会和谐稳定。该区坚持以群众安全感和满意度为出发点,强化责任落实,全面加强社会面治安管控,对治安混乱的重点区域、重要场所、重点物品、重点人员进行清理整治,并结合日常辖区治安状况,严厉打击各类违法犯罪活动,全力维护治安秩序的平稳。公安部门利用“情、指、行、勘”一体作战模式,在实战中把握打击的主动权,找到打击破案战斗力的新增长点。据了解,三年来,辖区公安机关通过“神剑”“铁军”“三打击一整治”等系列专项行动,立刑事案件1219起,破获刑事案件355起;治安案件共2166起,抓获1396人,拘留699人,依法严惩了一批违法犯罪分子,辖区群众安全感和满意度得到了提升。

强化综合治理,推进平安建设。按照“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”的工作要求,以 “黄赌毒、传销、行业乱象”为打击重点,强化综合治理。今年以来,共查处赌博案件46起,涉黄案件67起;破毒品案件17起,打掉毒品犯罪团伙5个,缴获毒品242.601克。开展各类打击传销清查整治行动588次,查封涉传出租屋637处,查处涉传人员11999人次,向公安机关移送涉嫌组织、领导传销头目2人,15名传销“老总”被判处刑罚。开展交通整治行动92次,盘查施工车辆、渣土车违法乱象4223起,查处酒驾364起,无牌无证239起,超载车423起,整治城区乱停乱放街区19个;二是开展非法采砂的专项整治行动。立非法采矿案3起,刑拘20人,逮捕11人,查扣涉嫌非法采砂7500多立方米。

广泛宣传发动,营造浓厚氛围。2019年以来,港口区共投入扫黑除恶专项斗争宣传经费150多万元,制作固定式永久性宣传牌185个,制作张贴宣传横幅2326条,制作张贴宣传画4459张,制作张贴宣传海报1686张。创新推出了《H5漫画教你辨黑恶》《从识别到举报,扫黑除恶简明手册请查收》《举报涉黑涉恶犯罪线索 3人获奖励》等手册宣传,以灵活、通俗易懂的方式,提高了群众对扫黑除恶专项斗争的知晓率和参与率。(港口区委政法委)

(责编:周雨乐、庞冠华)