平桂区强力推进土瑶医疗建设助推脱贫攻坚

2019年12月25日16:16  来源:人民网-广西频道
 

人民网贺州12月25日电 贺州市平桂区始终坚持把谋人民健康之福、解群众疾病之苦作为卫生健康系统践行初心使命的具体行动,尤其是“土瑶”聚居深度贫困地区医疗“硬件”设施逐步得到改善,但在医疗人才资源、医保报销等“软件”服务上仍旧存在较大“短板”。为提升“土瑶”聚居区医疗卫生服务能力,该区创新工作机制,找准三个突破口集中攻克。

聚焦补短板,村医委培储备生力军

将村医委培工作列入《贺州市平桂区“土瑶”聚居深度贫困村脱贫攻坚三年行动方案》,确保通过定向培养,每个村卫生室至少有1名乡村医生。平桂区加大力度向群众宣传自治区卫健委等三部门印发的《2018-2020年全区村卫生室订单定向医学生培养工作实施方案》,力促免费委培政策深入人心。主动与“土瑶”村第一书记联系,共同动员和遴选本土适龄青年参加村卫生室订单定向医学生培养,并对“土瑶”村完成九年义务教育的孩子全部列入培养范围,应纳尽纳。同时,明确“土瑶”村卫生室村医待遇,在每个月工资2000元的基础上,还帮助办理养老保险。2018年以来,平桂区定向委培村医74名,其中“土瑶”聚居区3名。

聚力谋发展,推行“乡聘村用”制度

加强“土瑶”村医保障,实行“乡聘村用”,在卫生院基金经费中单列专项经费。“土瑶”村的乡村医生由当地卫生院按照“六统一”(行政、业务、人员、药械、财务和绩效考核的统一性管理)要求,实行乡村一体化管理。鼓励乡镇卫生院的医务人员到“土瑶”聚居区村卫生室工作,在保留其原工资待遇绩效的基础上,另外发放奖励补助,在职称晋升方面优先考虑。此外,定期安排医务人员到“土瑶”村开展坐诊、巡诊工作,开展婚育新风宣传,提供家庭医生签约、基本公共卫生等服务。今年以来,深入“土瑶”村开展医疗卫生服务活动18场次,签约常住贫困人口6054人,办理门诊特殊慢性病卡324人。

聚心解民忧,覆盖“村医通”便民利民

在“土瑶”村全面开通“村医通”结算设备,依托互联网技术切实打通乡村两级医保报账通道,村民问诊看病,村医可运用“村医通”直接从医疗业务系统开具药品清单、打印结算清单,现场与平桂区医保中心实时结算,让参保群众享受到门诊报销政策,实现了村级卫生室直接结算,截至8月底,在村卫生室就诊并实现网络直报的498人次。“村医通”推行以来,“土瑶”村民和村医都感受到移动支付、医保即时结算的便利,对行动不便的患者,村医背上设备、带好单据等就可上门服务,患者在家便可就医和报销,切实打消群众“看病贵、报销难”的顾虑,也为实现患者“小病不出村、常见病不出镇、大病不出县”的目标打下了基础,兜起了“大健康”保障网。(邹川、陈观姐)

(责编:陈露露、李敏军)