沈永明到南丹县调研民族团结进步创建工作

2019年12月25日09:39  
 

12月14日至15日,广西民宗委副主任沈永明到南丹考察、指导民族团结进步创建工作。沈永明深入南丹县易地扶贫搬迁安置点里湖瑶族乡朵努社区的千户瑶寨考察民族团结进步创建工作。通过听取相关部门和社区负责人介绍安置点的项目安置情况,实地考察了安置区里的斗鸟寨、铜鼓寨、陀螺寨、民族酒坊、民族工艺坊等后续产业项目,并入户与群众交谈,了解群众搬迁后的生产生活情况。

在实地考察过程中,沈永明指出,南丹白裤瑶原生态的民族文化具有极高的研究和开发价值。其服饰、民族工艺品和民族歌舞文化非常丰富,是一笔宝贵的财富,应该予以很好的保护和利用。可以按照“以民俗文化为主题、以全域旅游为载体、以精准扶贫为核心、以融合发展为方向、以创新特色为动能”的思路及“大旅游、大产业、大扶贫”的发展理念,加快推动安置区后续发展。通过开展民族团结进步创建“进社区”的系列活动,积极引导易地扶贫搬迁安置群众融入新生活,通过旅游扶贫带动多个岗位就近就业、自主创业、壮大产业,过上更加美好的生活,真真切切享受到政策红利,感触到帮扶温暖,看到美好未来,感恩党的好政策、帮扶好干部、社区好邻居、社会好心人。使社区民族团结、社会和谐稳定局面更加巩固,中华民族共同体意识更加增强,“三个离不开”、“五个认同”思想更加深入人心。

自治区民宗委政策法规处、监督检查处有关负责同志陪同调研。

来源:广西民族宗教事务委员会官方网站

(责编:吴明江、黄昱梅)