广西五举措着力提高各族群众法治文化水平

2019年12月25日09:35  
 

今年以来,广西壮族自治区立足红色文化、民族文化、边疆文化、山水文化资源富集的优势,紧密结合“壮族三月三”传统节庆活动,在推进社会主义法治文化和民族文化的互补与融合中,着力打造兼具现代法治要素和地方民族文化色彩的“法治三月三”民族普法品牌,不断满足壮乡群众日益增长的法治文化新需求,为建设壮美广西作出积极贡献。

一是挖掘民族“资源库”,唱响法治文化强音。面向全区开展普法山歌征集活动,征集12个类别共1200首壮、苗、瑶、侗等少数民族语言的原创普法山歌,并整理编印《“法治三月三”山歌擂台赛优秀作品集》。广西日报等区内主流媒体开展“广西普法”VI设计征集评选活动,广泛征集“壮”味十足的“广西普法”标识(LOGO)、宣传语、吉祥物等,传播全民普法正能量。

二是踩准时序“节拍点”,提升法治文化质效。把准“群众集中在哪里,哪里就是普法阵地”的关键,全区各地利用民俗节庆时机,开展宪法法律主题法治文化活动4500余次,举办法治文艺演出980余场次,播映法治影视作品520余场次,提供法律咨询3万余人次,发放宣传资料280余万份。

三是搭起群众“连心桥”,丰富法治文化供给。柳州市积极推进与湖南省怀化市、贵州省黔东南三市(州)建立省际边界地区“矛盾联防、纠纷联调、组织联建、普法联宣、法律联援”协作机制,形成了人民调解、法治宣传、法律援助相辅相成的“大调解”工作格局,近年来联合排查化解100余起重大边界矛盾纠纷,制止16起群体性械斗事件,有效预防和及时排查调处省际接边地区各类矛盾纠纷,联袂打造平安、法治、和谐边界。

四是吹响联动“集结号”,凝聚法治文化合力。通过打造“法治三月三”民族普法品牌,有效推动了“谁执法谁普法”责任制落实,完善了党委领导、人大监督、政府实施、各部门齐抓共管、全社会共同参与的“大普法”工作格局。崇左市立足当地少数民族群众聚集和与越南接壤的沿边优势,联合公安边防机关和律师事务所共同建立全国首个针对非法入境、非法居留、非法就业人员(以下简称“三非”人员)的涉外法治宣传教育基地——崇左市涉外法治宣传教育凭祥基地,由市司法局和公安边防支队的工作人员及熟悉越南法律的律师组成,对“三非”人员开展涉外法治宣传教育3600余人次。

五是打造普法“练兵场”,锻造法治文化队伍。整合多方力量,组建普法山歌队、“轻骑队”等民族法治文化队伍,夯实“法治三月三”法治文化活动基础。百色靖西市以深化“法律进乡村”活动为载体,大力实施“百村千屯大普法”工程和“法治文化大构建”工程,整合力量成立了“山歌普法队”“经济能人普法队”“商会普法站”“普法巡逻队”“普法运输队”等8支民族边关普法“轻骑队”,走进少数民族聚居区和边关村寨;柳州市鹿寨县加大投入组建11支普法山歌队,在“法治三月三”活动期间深入各乡镇、村组开展巡回法治文化演出。(莫洋洋)

来源:广西民族宗教事务委员会官方网站

(责编:吴明江、黄昱梅)