上林扫黑除恶暨禁毒整治工作战果展示活动举行

【查看原图】
禁毒整治工作战果展示现场。王艺龙摄
禁毒整治工作战果展示现场。王艺龙摄
来源:人民网-广西频道  2019年12月24日15:45

人民网上林12月24日电 为全面展示2019年全县政法综治工作成果,宣传打击违法犯罪正能量,营造全社会参与平安建设的浓厚氛围,12月21日上午,2019年南宁市上林县“强化打防控提升安全感”扫黑除恶暨禁毒整治工作战果展示活动在雨中举行。

上林县举办此次“强化打防控提升安全感”扫黑除恶暨禁毒重点整治工作战果展示活动,是全县开展严打整治斗争,纵深推进扫黑除恶和禁毒重点整治工作,全力提升群众安全感成果的一次集中展示。

2019年,在扫黑除恶专项斗争进入关键攻坚之年、禁毒重点整治要实现降级摘帽目标、群众对安全感的要求越来越高的严峻形势下,上林县委、县政府切实担负起“促一方发展、保一方平安”的政治责任,推动形成以县委政法委牵头抓总,政法部门特别是公安机关为主力军,县直各单位及各乡镇发挥职能作用、积极配合的工作格局,全县上下拧成一股绳,扎实推进扫黑除恶专项斗争和禁毒重点整治工作,切实保障广大人民群众生命财产安全,为全县经济社会发展营造了良好环境。

2019年以来,上林县以扫黑除恶为抓手,以公安等政法部门为主力军,严厉打击各种违法犯罪行为截至12月20日,县公安机关共查处治安行政案件644起,抓获处罚治安违法人员1170人;破获各类刑事案件370起,抓获犯罪嫌疑人394人。县人民检察院批准逮捕116件188人,向人民法院起诉184件285人。县人民法院受理刑事案件216件359人,判决184件282人。在扫黑除恶专项斗争中,县公安局打掉赖永健等人犯罪集团1个,抓获犯罪嫌疑人7人,破获刑事案件7起,打掉蓝禄平等人、熊升等人恶势力团伙2个,抓获犯罪嫌疑人32人,破获刑事案件11起。禁毒重点整治工作方面,上林县排查并登记在册吸毒人员2791人,共查处涉毒治安案件266起,查处吸毒违法人员298人,新发现吸毒人员122人,强制隔离戒毒71人。破获涉毒刑事案件17起,打击毒品犯罪团伙5个,抓获涉毒犯罪嫌疑人48人,移送起诉毒品犯罪嫌疑人39人,逮捕9人,缴获毒品1924.655克。

在退赃返赃仪式上,公安民警向群众代表集中返还打击违法犯罪追回的钱物、汽车等赃款赃物一批。在接下来进行的司法救助金发放仪式上,县领导向12名受助群众现场发放司法救助金。

活动现场,公安、消防及政法各家工作战果展示区面向主席台两侧呈一字型排开,既能参观扫黑除恶专项斗争、收枪治爆行动缴获的小车、改装枪支、管制刀具、逼真形象的新型毒品模型和反映打击违法犯罪、维护社会稳定成果的专题展板,又能近距离感受体验“酷炫”的消防救援装备、吸食毒品对身体的危害,更有由“交通标志猜猜看”“禁毒模拟体验”“平安建设知识有奖竞答”等诸多精彩游戏互动组成的“平安基层行”安防游乐园和特巡警队员劲道十足的警棍盾牌操演练,让1000余名现场群众忘却小雨寒冬,踊跃参与到活动中来,在寓教于乐的参观体验中提升了法律意识和安全防范意识,汇聚成平安建设的坚实力量。

此次活动,通过展示上林县在扫黑除恶专项斗争、禁毒重点整治工作和开展严打整治的战果,动员和号召广大人民群众深入推进平安上林建设,力促群众安全感稳步提升,取得了预期的宣传效果。(王艺龙)

分享到:
(责编:刘佳、周雨乐)