桂林医学院高水平研究成绩喜人

一批SCI高影响因子和ESI高被引论文相继发表

2019年12月24日19:28  
 

近年来,桂林医学院紧紧围绕“建博更大”的重要任务施行了一系列的举措,在加大高层次人才引进力度的同时注重科研内涵建设,科研管理制度体系逐步完善,充分激发了科研人员的研究活力。2019年,桂林医学院高质量科研论文的发表数量较往年有所突破,创历史新高,取得喜人的成绩。

五年来,桂林医学院人员在影响因子大于10的期刊上共发表论文16篇,其中2019年发表论文9篇。金俊飞团队、汪丽燕团队、邹珍友团队以及刘昉博士的研究均以研究型论文的形式发表,主要研究内容如下:

金俊飞团队的研究证实了血清AKR1B10是肝细胞癌(HCC)新的诊断标志物。该研究成果有助于提高肝癌的早期诊断,便于肝癌的早期治疗,从而提高肝癌患者的生存率和生存质量,有很大的社会效益和经济效益。

汪丽燕团队发现circrRHOT1(has-circRNA-102034)是一种保守的circRNA,并且其在肝癌组织中高表达。circrRHOT1可通过招募TIP60继而启动NR2F6的表达,最后抑制肝癌的发展过程。circrRHOT1可以作为一个潜在的,并且临床意义显著的肝癌生存预后靶标。

邹珍友研究团队设计制备了一种可螯合铁离子降低自由基的5-YHEDA多肽,并将一段可被脑血管上皮细胞膜低密度脂蛋白受体(LDLR)识别、结合的肽段连接到该多肽上构成bs-5-YHEDA多肽。多肽可借助脑血管上皮细胞表面LDLR介导的内吞穿越血-脑屏障进入脑内螯合过剩的铁离子,减少自由基生成损伤大脑,延缓了类AD神经退行性疾病的发展,改善了老化鼠的认知功能。

刘昉博士的研究发现CPR可以抑制心肌细胞增殖并表明lncRNA参与调节心肌细胞增殖和心脏修复,该研究提供了一个基于lncRNA的有效的心脏修复和再生的治疗策略。

赵海潞教授、苏强博士团队分别在《The New England Journal of Medicine》期刊上发表评论性论文1篇,《The New England Journal of Medicine》为世界著名医学杂志,影响因子高达79.26;李婉老师在《Lancet Diabetes Endocrinol》期刊上发表评论性论文1篇。

此外,据ESI数据库2019年11月15日公布的最新数据,桂林医学院共有6篇论文入选ESI高被引论文。第一作者或通讯作者署名桂林医学院的论文3篇,分别为:陈旭教授为通讯作者(王娟博士为第一作者)的论文1篇、苏敏副教授为第一作者的论文1篇、黎荣博士为通讯作者的论文1篇;非第一作者或通讯作者署名的论文3篇。

来源:桂林医学院官网

(责编:王勇、李敏军)