南宁市青秀区:夯实核心城区首位度 打造优质投资营商环境

吴明江、严立政

2019年12月23日12:09  来源:人民网-广西频道
 

一事通办、智能制造、楼宇经济、首善之区……2019年,这些“热词”,正在勾勒出作为广西首府南宁市核心城区的青秀区经济社会高质量发展的一条主线。

在广西提出实施强首府战略、打造引领全区发展核心增长极的背景下,今年以来,南宁市青秀区围绕“集聚、升级、引领”的产业发展定位,深入实施创新驱动发展战略,持续优化政务服务“软环境”,大力提升投资创业“硬环境”,提出“创新青秀”“实力青秀”“品质青秀”“生态青秀”“投资青秀”“先锋青秀”六项重点工作,强力推进重大项目建设、产业大招商、优化营商环境“三个攻坚突破年”活动,把青秀区打造成改革发展引领区、综合实力最强区、共建共治共享幸福区、宜居宜业宜游魅力区、营商环境优势区和党建引领示范区。

“软硬兼修”推进政务服务提档升级

刘先生正在南宁市青秀区政务服务中心咨询办理过户手续。吴明江摄

“这是我第一次体验到这样的容缺受理服务,真的太方便了!”在南宁市青秀区政务服务中心,一家农业产业企业的办事员刘先生说道。

当天,刘先生要为公司新购置的一批生产用车办理过户,然而带来的纸质手续材料里有部分手续却不符合要求。窗口业务办理人员了解到了这一情况,梳理排查了需要刘先生递交材料后,确认现有材料符合容缺办理的要求。当天,过户手续顺利办结,刘先生只需过后在规定时限内按要求补交暂时缺少的材料即可。而这样人性化的便民服务,正是青秀区从硬、软件多方面着手,不断提升政务服务水平、优化营商环境的一个缩影。

今年以来,青秀区着力开展优化营商环境攻坚突破年活动,明确提出年底前实现营商环境评价指标达到全国一流水平的工作目标;把优化营商环境与重大项目建设、产业大招商有机结合,以期促进产业转型升级,加快新动能集聚发力,推动经济高质量发展。

据青秀区政务服务中心营商环境股股长吴小莉介绍,今年7月15日,青秀区政务服务中心从悦宾路1号搬迁至茅桥路18号新大厅办公,大厅总面积6500平方米,共进驻政府职能部门约40个,设置对外服务窗口96个,所有政务服务依申请权力事项“应进必进”,企业和群众在政务服务中心可办理的业务达350余项,日接待办事群众达500—700人次。大厅内设置自助查询机,自助办税、自助电子打照等电子化设备,给企业和群众提供了更舒适和便利的办事环境。相比之前,新政务服务中心配套功能更齐全,办事更便捷,环境更舒适,还进行了智能化、信息化建设,其中企业开办基本实现“一扇门、零套材料、一张网络、半个工作日”办结。

南宁市青秀区政务服务中心专设的工程项目并联审批一站式服务专区。吴明江摄

在软件方面,青秀区倾力打造了集新闻资讯、办事服务、便民信息等多项服务于一体的“手上青秀”移动客户端,用户只需操作手机即可完成超过360项的行政审批业务办理。而在青秀区政务服务中心,依托广西数字政务一体化平台及“手上青秀”APP审批系统,90%的审批事项实现网上受理、网上办理,并积极推行“一窗受理,集成服务”政务模式,实现企业和群众办事由原来“多个窗口、多套材料”向“一个窗口、一套材料”转变。

日趋优化的营商环境,赢得了投资创业者的青睐:今年以来,青秀区完成新签约5000万以上项目15个,签约总金额329.8亿元。广西易巴新能源动力系统研发生产基地、广西无人机系统研发制造交付中心、中外运智慧物流、优而敏建材电商平台等项目相继落地。为城区经济高质量发展奠定了坚实基础。

创新驱动引领产业发展新的增长极

广西建工集团智能制造产业园生产车间。吴明江摄

在坐落于南宁市青秀区伶俐工业园的广西建工集团智能制造产业园内,一条由各式的工业机器人组成的智能化生产线正在成为吸引客商们慕名而来的“工业旅游打卡点”——随着生产线上滚轮、机械臂和叉车的交替接续,焊花跳跃在钢筋的一个个交织点,最终生产出一件件定制规格的建筑构件产品。而期间的定制、生产、运输所需的信息,都由一条由云端承载的“数据链”传递流转完成。

广西建工集团智能制造产业园调度中心一角。吴明江摄

据工业园的工程技术人员介绍,广西建工集团智能制造产业园、一期工程落成于2018年12月,由四个互通车间组成,其中三个车间为加工车间,是广西第一家大规模的建筑材料智能生产示范基地。该基地以钢材深加工为主,依托信息平台、物流平台、电商平台、金融平台,建成集新型环保建筑材料研发、生产加工、仓储、物流运输等为一体的综合性建筑材料智能生产加工和配送基地,对广西建筑业的升级发展起着有力的助推作用。

南宁市青秀区相关负责人表示,在空间发展上,南宁高速公路收费站东移以后,创造了民族大道延长线的两侧40多平方公里的发展空间,青秀区要把这个新的发展空间尽快利用起来;在产业发展上,青秀区致力于发展高起点、集约化的现代工业,全力打造以智能制造和数字经济产业集聚为核心的伶俐工业园区和南宁仙葫经济开发区,加快产业升级,要把工业短板尽快补起来。

为此,南宁市青秀区持续加大对双创企业的扶持力度,发挥创新创业平台的高技术产业资源导入作用,加速创新资源集聚,聚焦融合新兴技术的高端服务业领域。遴选优质企业,提供技术转化、投融资等精准对接服务,催生新的产业形态;通过推进数字产业园建设,聚集云计算、物联网、移动互联网、大数据、人工智能等产业,形成产业、人才、知识规模效应,促进城区大数据等新型产业集聚发展。相继成功签约和引进南宁网易联合创新中心、广西建工智能制造产业园、南宁装配式建筑产业基地、建工科技产业孵化基地以及东盟文化艺术中心、403禾集等一批新兴产业。

生态经济绽放社会效益金色之花

金花小镇游客服务中心。严立政摄

在南宁市青秀区长塘镇天堂村,有一座已初具规模的金花小镇。松树林下,被誉为“植物界大熊猫”和“茶族皇后”的金花茶树正在蓬勃生长。漫步在小镇内,游客服务中心、自行车骑行赛道、停车场、文化舞台、骑行驿站等基础设施均已建成。在小镇旁的巴兰坡,家家户户地面种花、窗台挂花、屋顶摆花、墙上画花,也成了花园式村庄,村民们的生活正在因金花茶而日益改变。

金花茶是我国西南部亚热带地区特有的国家一级保护植物,具有极高的观赏价值、药用价值、科研价值和经济价值。为了进一步发掘金花茶产业的扶贫优势,让村民走上致富路,南宁市青秀区2016年出台的《发展贫困村主导产业实施方案》里,就明确长大村发展金花茶种植业。长塘镇出台了《青秀区长塘镇长大村金花茶种植扶持方案》,与龙头企业签订《长塘镇扶持长大村发展金花茶主导产业协议书》,明确扶持发展金花茶产业。支持“金花小镇”突出“花茶、花道、花食、花宿、花旅”五大特色,发展旅游、体育、文化、健康、养老五大幸福产业。

金花小镇休闲农业示范区内盛开的金花茶。吴明江摄

“我们正在按照一二三产深度融合发展的思路,打造科学研究、规模化种植、产品深加工的金花茶全产业链,拓展生态农业旅游综合开发,来建设这座金花小镇休闲农业示范区。”广西源之源生态农业投资有限公司董事长陈德龙说道。据介绍,该公司作为当地金花茶产业的龙头企业,作为业主投资5亿元开展示范区的建设。经过几年的发展,已经流转了长塘镇天堂村巴兰坡、长大村等共6300多亩土地,建成了30万株金花茶母本采穗园、150亩金花茶育苗工程中心、400亩山茶花园等,成为广西区内金花茶品种最多、规模最大的种植基地。

与此同时,产业企业通过资金投入、技术扶持、产品生产销售全面负责的方式与当地村民合作,村民可通过土地入股、管理入股、劳务输出等方式参与到企业经营中,并按照与企业约定比例分成。农户提供土地入股后,由公司全额资金投入,并负责养护管理、产品销售;劳动力优先聘用当地农户,按日计酬。巴兰坡村民年人均收入从2014年的9152元增长至2017年的16000元,显著提高了当地村民的收入水平。如今,小镇周边村庄的居民,正在越来越深刻地感受到生态经济带来的金色红利。(完)

(责编:吴明江、周雨乐)