《山乡飘出五彩云》在邕首发 75万字叙写罗城儿女传奇

【查看原图】
《山乡飘出五彩云》首发式现场。吴明江摄
《山乡飘出五彩云》首发式现场。吴明江摄
来源:人民网-广西频道  2019年12月21日13:18

人民网南宁12月21日电 (吴明江)12月21日上午,文集《山乡飘出五彩云》在广西南宁举行首发式。当天,参与和支持书籍编纂工作的作者、相关单位部门领导、媒体记者、大学生代表等共同参加了仪式活动。

中共广西壮族自治区原副书记潘琦在致辞中表示,罗城是我国唯一的仫佬族自治县,历史悠久,崇文重教底蕴深厚,人才辈出。“山头尖、筷子尖、笔头尖”的“罗城三尖”美誉在广西乃至全国都有着文化影响力。《山乡飘出五彩云》用生动的语言、动人的故事,反映罗城各族人民沐浴着党的民族政策的灿烂光辉,仫佬山乡一批公务员、医生、教授、作家、艺术家的奋斗足迹,艰苦奋斗,锐意进取,改革创新,给仫佬山乡大地带来的翻天覆地的变化,描绘了仫佬山乡一幅幅美丽的图景,展现了罗城各族人民坚定的文化自信,是向新中国成立70周年献上的最好礼物。

据《山乡飘出五彩云》主编覃芳平介绍,该书是新中国成立以来罗城仫佬族自治县第一部以反映该县各族(含曾经在罗城工作过的)优秀儿女在各行各业勤奋工作、进步成长、成才奉献、建功立业的难忘经历的书。在社会各界的大力支持下,该书历时7个月编撰完成,全书共分为“不负重托”“勇创佳绩”“乐于奉献”“奋发进取”“勤勉创业”“故土情深”“岁月如歌”“山乡抒怀”八个章节,共收录了115位作者的119篇文章,总篇幅达75万余字,内容丰富、图文并茂、厚重大方、能够给人以教育和启发。

人民日报社广西分社原社长郑盛丰认为,《山乡飘出五彩云》顺利出版发行,是以罗城仫佬族自治县走出的各行各业的奋斗者为样本,生动展现了新中国的民族团结事业的成果和文化艺术事业发展成就。

罗城仫佬族自治县县委书记蓝启章表示,新中国成立70年来,罗城仫佬山乡经济大发展、社会大进步、文化大繁荣、面貌大变样,各族人民的获得感、幸福感大大提升。《山乡飘出五彩云》反映了罗城优秀革命精神风貌,能起到启迪智慧、鼓舞士气、催人奋进的作用。

首发式上,还举行了赠书仪式,向广西区内多家图书馆、高等院校,以及罗城仫佬族自治县相关部门和企业家代表赠送首印的新书。(完)

分享到:
(责编:吴明江、周雨乐)