信贷通道修进村 便民服务送进门

——桂林银行服务三农工作纪实

2019年12月21日10:34  来源:人民网-广西频道
 

人民网桂林12月21日电 初冬的阳光温暖和煦,桂林银行全州县石塘镇贤宅村农村普惠金融综合服务点来了一名果农。“永日,这段时间要给果树施肥了,但是现在手头上资金紧张,怕是不够,如果肥料施晚了,对果树的影响很大,能不能帮想想办法啊!”果农焦急地询问着。

“连地大哥,桂林银行有专门面向农户的信贷产品,申请手续简单,需要的材料也不多,我这就帮你联系桂林银行的客户经理。”唐永日耐心地回答道。经过唐永日的推荐,桂林银行工作人员第二天便上门为果农办理了申贷业务,几天后连地大哥便得到了桂林银行5万元的流动资金贷款授信,解决了当前资金紧张的难题。

唐永日是一名普通的乡村医生,同时也是桂林银行全州县石塘镇贤宅村农村普惠金融综合服务点的站长。2018年初,唐永日在桂林银行的帮助下在自家诊所旁开立了这家服务点,在守护村民健康的同时,还为村民提供助农取款、转账汇款、代理缴费、贷款咨询等金融服务,大大方便了村民的日常金融需求。像连地大哥这样的村民,唐永日每天都会接待不少,及时帮助他们解决各类金融和生活上的难题。

石塘镇贤宅村农村普惠金融综合服务点站长唐永日。王彬权摄

像贤宅村农村普惠金融综合服务点这样建在村口的“银行”,桂林银行已在广西各地开立了1982家,有效推动了农村地区基础金融服务的建设。桂林银行农村普惠金融综合服务点不仅把金融知识送到村民身边,还送来了为其量身定制的金融服务,积极融入乡村振兴。

推动渠道下沉 构建特色服务体系

桂林银行通过构建“县支行+乡镇小微支行+农村普惠金融综合服务点”三位一体的农村金融服务体系,依托成熟的社区金融服务模式,以“轻型化、智能化、特色化、平台化”的发展模式推动金融服务下沉,打通农村金融服务“最后一公里”,助力广西乡村振兴。目前,桂林银行在广西区内共设立了县域支行35家、控股村镇银行6家,县、乡级小微支行74家,农村普惠金融综合服务点1982家,农村金融服务已覆盖全区39个县、180个乡镇、近2000个行政村。

推动产品下沉 助力农村经济发展

桂林银行持续加大对三农信贷的支持力度,进一步推进信贷业务下沉。一方面,桂林银行针对农村地区融资难、融资贵的问题,先后推出了桂农贷、富农贷、微链贷等标准化的信贷产品,满足农村地区不同客群的需求,并依托农村普惠金融综合服务点站长熟悉本村居民情况的优势,将服务点建设为农村信贷第一道防火墙,有效把控农村信贷风险,实现信贷产品的精准投放。另一方面,桂林银行依托县支行、乡镇小微支行和农村普惠金融综合服务点的服务触角功能,打通农村居民信贷绿色通道。村民可直接到桂林银行的县、乡网点或农村服务点咨询和了解农村信贷业务,桂林银行客户经理能迅速的上门提供金融服务,有效解决了村民办理贷款业务路途远、手续繁杂的问题。目前,桂林银行涉农贷款余额达257亿元,同比增幅达25.72%。

银行工作人员向村民介绍贷款产品。王彬权摄

推动民生下沉 便民服务送到村口

桂林银行围绕民生服务不断为农村普惠金融综合服务点赋能,推动服务点的可持续发展。服务点除提供基础金融服务外,桂林银行还以服务点为金融服务阵地,深入村屯为村民现场办理社保卡发卡、激活、缴费等业务,村民足不出村就能享受便捷的金融服务。同时,桂林银行与广西国家税务局深入合作,近1000服务点成为各地市税务局“城乡居民基本医疗、养老保险综合服务点”的挂牌点,切实为村民提供便捷的社保缴费服务。目前,桂林银行在农村地区发放社保卡近61万张,办理社保缴费业务近40万笔。

村民在服务点缴纳社保。王彬权摄

推动知识下沉 守住村民的“钱袋子”

桂林银行将农村普惠金融综合服务点作为农村地区金融消费者权益保护的前沿阵地,建立农村金融知识宣传的长效机制,将假币辨识、反非法集资、预防电信诈骗、征信知识、移动支付普及等金融知识送进乡村,丰富村民金融知识,提高村民金融风险防范意识。今年以来,桂林银行各地分支机构累计在农村地区举办电影下乡、金融夜校、知识讲座等各类活动超万场,参与村民近60万人次。服务点已成为丰富村民金融知识和文化生活的重要场所,受到了当地政府和村民的一致认可。

桂林银行在村委开办金融夜校。王彬权摄

推动产品上行 拓宽农产品销售渠道

桂林银行不断完善农村普惠金融综合服务点的服务功能,把服务点建设成为“一站多用,一网多用”的综合服务平台。通过借力桂林银行小能人生活服务平台与互联网电商平台,强化服务点的农产品信息收集和反馈功能,为农村滞销的农产品打开销路,打通城市和农村地区的产品输送管道,助力乡村振兴。今年以来,桂林银行共开展线上、线下的农产品团购活动约200场,帮助广西各地的农产品销售达1.3亿元。

桂林银行帮助果农打开农产品销路。王彬权摄

服务走心,村民暖心。桂林银行将坚持“您的烦恼,我帮解决”的服务理念,持续深耕农村,进一步完善农村服务体系,加大农村经济发展的支持力度,切实做好金融服务乡村振兴。

(责编:张芳、周雨乐)