柳江区:破浪前行传捷报 工业开启新航程

2019年12月20日10:44  来源:人民网-广西频道
 

进入四季度以来,柳州市柳江区以深入学习贯彻党的十九届四中全会精神为动力,坚持高质量发展方向不动摇,进一步坚定信心,为推动工业经济高质量发展主动担当作为、勇于攻坚克难,全方位冲刺发力,确保完成好全年目标任务,努力谱写出新时代更加出彩的绚丽篇章。

精准招商显成效  重点项目强推进

工业是经济的核心,是发展的龙头。今年以来,柳江区多次赴粤港澳大湾区、长三角开展招商活动,积极对接韩电集团、美的集团、艾美特集团、红三角集团等知名企业,引进智能家电产业及相关配套产业项目,精准招商取得实效。

与此同时,围绕柳州市工业高质量发展建设现代制造城的目标,柳江区全力推进工业高质量发展和项目建设,促使多个重点项目遍地开花。目前,粤桂智能家电产业集聚区项目的冰箱生产设备正在起运至柳江过渡厂房,另一条全自动冰箱生产线预计将于12月初投入生产。柳州柳工挖掘机有限公司产能提升项目10月底已经完成。此外,柳州市建筑垃圾循环利用项目(一期)、熊家坊螺蛳粉产业园、天地物流园、新兴合力综合物流园及年产120万台套汽车隔音降噪材料及针刺地毯材料等项目均在稳步推进中。

“保姆”服务当“红娘” 助力企业稳增长

工业兴则经济兴,工业强则经济强。柳江区主动落实企业电力市场交易扶持,积极落实降低实体经济用电成本的政策,以“保姆”式服务,助力企业稳步增长。1至10月柳江区共有120家企业参与电力市场交易,截至10月直接交易电量达1.79亿千瓦时,为企业降成本约1392万元。

同时,柳江区积极组织企业申报各级各类专项扶持资金,共组织企业申报各类项目合计50个。1至10月,柳州市、柳江区两级财政共计投入超过8200万元用于扶持柳江工业企业扩大生产、挖潜技改、原材料采购,大力支持和扶持企业开展技术改造工作。加强融资服务工作,切实做好银行放贷和企业融资的“红娘”。柳江区通过召开专场融资交流洽谈会,加强企业与金融机构的联系,缓解企业在发展过程中面临融资难的发展瓶颈问题;主动推荐和介绍企业情况,将有一定规模和稳健良好成长的企业通过担保公司向银行贷款。1至10月,柳江区向市中小企业担保公司推荐企业共计4家,截至目前,4家企业获得 贷款总额1230万元。

全方位冲刺发力 四季度多措决胜

冲刺全年工业任务,关键还看第四季度。为继续抓好工业生产,柳江区把全区广大党员干部的思想和行动统一到十九届四中全会精神上来,咬定目标任务不放松,在强化精准服务、项目带动及招商引资上持续精准发力,全力以赴加以推进。

在强化精准服务上,柳江区进一步抓好工业运行分析调控,加强领导挂点联系重点企业制度,解决企业遇到的问题;强化组织企业申报各类资金扶持工作;抓好企业上规工作,增大柳江区规模以上工业企业容量。

在强化项目带动上,柳江区突出抓好粤桂智能家电产业集聚区、建筑垃圾循环利用(一期)、柳工挖掘机智能工厂、小微企业创业基地标准厂房、天地物流园等工业重大项目建成达产,尽快形成新的工业经济增长点;继续抓好志高-津晶项目建设,全力推进项目柳石路东片区生产基地建设,洗衣机、冰箱、空调全部实现建成投产。

在强化招商引资上,持续强化智能家电产业招商,着重做好当前15个重点招商项目的招商落地工作;推动园中园项目招商,着力在引进先进装备、智能制造、大健康、食品加工、医药、电子信息等方面取得重大突破;推动制定出台更具竞争力的招商引资优惠政策,大力推行以商招商、第三方平台招商等模式,全方位冲刺发力,多举措决胜第四季度。(林语)

(责编:陈露露、许荩文)