优质电力“照亮”致富“菜篮子”

2019年12月20日10:33  来源:人民网-广西频道
 

在“不忘初心、牢记使命”主题教育实践中,南方电网广西柳州柳江供电局三都供电所切实把“人民群众满不满意、人民群众方不方便”作为工作评价标准,成立立德党员服务队,着力解决客户用电的操心事、烦心事,以优质电力“照亮”致富“菜篮子”,为乡村振兴提供坚实可靠的电力保障。在优质电力护航下,供电所辖区内的土博、里高、三都等镇村民的特色产业致富路越走越舒坦,越走越亮堂。

不用再看天 电力助升级

子姜产业是三都镇特色产业之一,今年全镇种植面积已达10000亩,总产量在2.2万吨以上,在旺季每日成交量突破350吨。产业的蓬勃发展对用电质量也提出了更高要求。

为满足当地特色产业日益增长的电力需求,三都供电所组织党员突击队带头攻坚,积极推进农村电网建设,着力在提升运维管理水平上下功夫,目前当地电压合格率已达99.86%。

得益于用电质量的提升,省时省力的蔬菜清洗机很快大批投入使用,“现在单台机器每小时就可以清洗至少一吨子姜,比以前人工清洗快多了”,大家好蔬菜合作社负责人说道。

同样获益的还有三都干米粉制作这一传统产业。“以前靠阳光晾晒米浆,不仅要‘看老天爷心情’,而且露天环境很不卫生,现在用电有保障,我们引进了4台机器生产,省事又干净,产量一下子上去了。”纵横米粉厂负责人韦海年对发展前景信心满满。

电表搬新家 增收底气足

三都镇大家好蔬菜交易合作社受旧时的设施条件限制,菜农们长年反复横跨门前国道才能操作清洗机器,“一路之隔”带来诸多不便和安全隐患。服务队走访了解后,想客户所需,实施电表迁移,彻底解决了这一用电“烦心事”。“电表‘搬新家’后,用电更方便,我们做生意底气也更足了。”韦春燕等客户对供电部门的服务倍感贴心。

覃美玉是因香葱生意致富的村民之一,“开葱时节,最要紧的就是用冰库保鲜,多亏了供电部门二话不说赶过来帮我修好电。”覃美玉对服务队队员抢修复电的高效率赞不绝口。

针对产销旺季用电量激增的情况,党员服务队定期上门排查线路隐患,及时更换大线径导线,为客户放心投入生产提供了有力保障。不断查摆梳理问题,解决客户用电中的各种疑难杂症已成为三都供电所立德党员服务队的工作常态。

服务来护航 点亮新生活

三都供电所辖区内的土博、里高等镇地处偏远、地形崎岖,是柳江区脱贫攻坚的重要战场,在优质电力的保驾护航下,崎岖扶贫路慢慢变成坦途,群众新生活被逐一点亮。

“办电快,服务好。现在我们装了7个电烤箱制作菊花茶,用电很稳,大伙把产业越做越大的信心更足了。”谈起暖心的供电服务,土博镇定山村菊花种植合作社负责人满意地竖起了大拇指。

作为自治区级贫困村,定山村150余亩菊花进入采摘旺季后,形成一片灿烂无垠的金色花海。借助可靠的电力支持,制作特色菊花茶成为了当地脱贫致富的新途径。据悉,2019年该村菊花产量预计可达5000斤,销售额约200万元,带动当地农村就业1000人次,惠及180多名贫困户。(黄舒靖)

(责编:陈露露、许荩文)