雁来山水更明艳

2019年12月20日15:38  来源:广西日报
 
原标题:雁来山水更明艳

柘木镇窑头油菜花海(图片由桂林市雁山区区委宣传部提供)

法国地中海俱乐部桂林愚自乐园度假村(图片由桂林市雁山区区委宣传部提供)

岭南第一名园——雁山园(图片由桂林市雁山区区委宣传部提供)

漓江从雁山区蜿蜒流过(图片由桂林市雁山区区委宣传部提供)

编者按:

隆冬时节,乘船游于漓江之上,只见奇峰夹岸,碧水萦回,一行大雁展翅飞来,让奇山秀水更为明艳。

漓江是桂林山水的灵魂,漓江精华段有三分之一在桂林市雁山区境内。雁山区辖区有192平方公里处于漓江流域生态环境保护核心区,占城区总面积的66.7%。

雁山区人文积淀深厚,是广西高校发源地,拥有岭南第一名园——雁山园,还有距今1万多年的旧石器时代雁山庙岩古人类遗址等资源。

近年来,雁山区加快融入桂林国际旅游胜地建设,多措并举实施“双创”,推动旅游业蓬勃发展。目前,雁山区已拥有国家5A级景区1个、4A级景区2个、3A级景区2个,并获得“中国最美县域”“广西特色旅游名县”“自治区级生态县”等荣誉称号。

2018年,雁山区共接待游客超700万人次,同比增长22.67%;旅游总消费82.16亿元,同比增长32.56%。

1 美生态

雁山区是一个典型的漓江生态保护区,地处被誉为“黄金水道”的国家重点旅游名胜区漓江核心区域。生态红线区占城区总面积的32.7%,辖区80%以上区域是自然生态优美的乡村。

草坪回族乡是雁山区的一颗生态明珠。过去,村民大力发展养殖业,但开放式的养殖模式,影响漓江水质,破坏生态环境,让明珠一度蒙尘。

在“双创”过程中,草坪回族乡按照科学保护漓江,实现可持续发展的要求,为漓江沿岸划定红线,关停红线范围内的养殖场,彻底杜绝污水流入漓江。

雁山区还开展了漓江网箱养鱼和非法捕捞整治行动。截至2017年底,共清理地笼700多条、缴获电鱼机20台,拆除清理网箱面积1200多平方米。同时,加强草坪段漓江排筏的整治,推进大雁排洪渠、良丰河生态水系建设,全面落实封山育林和生态补偿机制。

通过整治,全面改善了漓江流域水环境,实现了综合整治预期目标,有力促进生态环境可持续发展。2018年,雁山区获评为自治区级生态县,3个乡镇被评为自治区级生态乡镇,29个行政村被评为市级生态乡村。

“绿水青山就是金山银山”。良好的生态优势成为了产业发展和村民致富的有力支撑。

草坪回族乡碧岩阁村面貌焕然一新,吸引了众多游客。“生态好了,旅游旺了,日子更有奔头了!”村民吴大伯喜笑颜开。

“荷花基地搞得好,我们在家门口就能挣钱。”雁山区大埠乡陶家村村民李凤兰也享受到了生态建设带来的红利。李凤兰说,近两年,陶家村的荷花节声名鹊起,曾出现一天迎来万名游客的盛景。

(责编:陈露露、许荩文)