守初心 担使命 解难题

——广西凌云县朝里瑶族乡开展“不忘初心、牢记使命”主题教育小记

2019年12月19日18:39  来源:人民网-广西频道
 

人民网凌云12月19日电 “为民服务解难题”是“不忘初心、牢记使命”主题教育的具体目标之一。主题教育开展以来,广西百色市凌云县朝里瑶族乡各级党组织紧密结合实际,党员领导干部转变作风,沉到基层、融入群众、养足真情,针对群众的操心事、烦心事、揪心事,出台了很多实招硬招,以解决实际问题的成效。

在该乡平塘村和百朝村之间只有一条13公里的机耕路相连。由于道路狭窄、路面差,货车和小车基本无法进出,群众种植的农产品只能靠三轮车往外拉或绕道,不但费劲而且价格也上不去,脱贫攻坚和乡村振兴建设也受到了影响。

该乡在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,把牢扎根群众这个支撑点,推动党员领导干部转变作风,沉到基层找问题,为百姓排忧解难。近年来,朝里瑶族乡在打造村屯交通路网建设工作中主动出击,也取得了成效,但是对村际道路、产业道路的建设却关注不多,造成了一些村与村之间或屯与屯之间存在“断头路”、机耕路通而不畅的问题,给老百姓的生产生活带来不便。

围绕群众的烦心事,该乡主动对接县交通、扶贫等部门,打通“断头路”、疏通机耕路,深受群众的好评。据悉,今年年内,该乡仅平塘村就投入300余万元,完成了那洋至那塘、六夫至那塘、六夫至各练等7条近60公里村屯级道路(产业)的改扩建、硬化或修复。最近,笔者从百色市交通运输管理部门了解到,国道(G357)凌云至田林二级路朝里瑶族乡路段的路面硬化工程有望在2020年元旦前全面完工,届时朝里到凌云只需40分钟,而由原来朝里到田林的3个小时缩短到1小时。

村民李小妹因在家出生没有医学出生证明而上不了户口,父母花了好一两年时间都没办得下来。驻村干部在走访中了解情况后,第一时间对接公安等相关部门并为李小妹解决了这一难题。

开展主题教育,落脚点在于抓落实。该乡围绕中心工作,紧紧扭住问题导向这一根本,瞄准痛点直指病灶,解难题、促发展、求实效。九联、平塘两个村今年脱贫任务重是全乡脱贫攻坚的重点工作面之一,在主题教育过程中,该乡以决战决胜脱贫攻坚实际行动践行初心使命,针对调研过程中发现的住房、就业、、医疗、教育等农民反映强烈的问题,采取主要领导包村、分管领导包片、党员干部包户、帮扶干部包人的“四包”工作法,攻坚克难,确保各项工作得以落实。

“守初心、担使命、解难题。”乡党委书记蒙康介绍说:“我们以开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育为契机,进一步加强对‘守初心、担使命,找差距、抓落实’总要求的学习和领会,从小事做起,特别是涉及群众切身利益的事我们都尽心尽力地做好做实,助力打赢打好全乡脱贫攻坚工作。”(黄元荣、黄宝贤、黄宝平)

(责编:刘佳、陈露露)