马山:牵线搭桥育才子 扶智就业惠民生

【查看原图】
德昌电机技术学院招生老师给参加考试的学生宣读考试注意事项。黄金民摄
德昌电机技术学院招生老师给参加考试的学生宣读考试注意事项。黄金民摄
来源:人民网-广西频道  2019年12月19日16:19

人民网马山12月19日电 近年来,广西马山县政协充分发挥“智囊团”联系广泛的优势作用,积极引进广东深圳德昌电机技术学院到该县进行招生,通过三年的伙食费补助和免费住宿、免费提供日常生活用品、免费学习培养后,毕业学生全部安置到广东深圳德昌电机控股有限公司的属下企业工作,有效改善了贫困山区孩子入学难和就业难的问题。

深圳德昌电机技术学院是广东德昌电机控股有限公司的属下技术人才培训机构,自2004年开展自主招生以来,一直秉承为贫困地区贫困家庭实现稳定收入和脱贫摘帽为目标,以应届初中毕业生为招生对象,为贫困学子提供学习就业机会,让贫困家庭具有“造血”功能早日得到脱贫致富。马山县政协得知这个情况后,主动联系,三次深入德昌电机控股有限公司及其属下的德昌电机技术学院进行考察,在确定德昌电机控股有限公司是一家实力雄厚且实实在在为贫困地区培养人才、解决贫困人口就业和脱贫增收的企业之后,积极争取招生指标,于2011年初与德昌电机技术学院达成协议,由德昌电机技术学院从当年起,每年到马山县招生人数不低于10名,马山县政协负责组织相关部门做好招生配合工作,共同为贫困山区脱贫增收贡献力量。

九年来,马山县政协从主要领导到一般干部,主动作为,密切配合德昌电机技术学院做好招生一系列工作。一是发动该县初中毕业生报名应试德昌电机技术学院;二是组织笔试、面试合格的考生进行体检;三是陪同德昌电机技术学院对体检合格的考生进行家访;四是护送学生前往德昌电机技术学院学习;五是对在校学生和毕业后工作的学生进行回访。据统计,共组织近500名学生报名应试德昌电机技术学院,考试体检合格并到德昌电机技术学院读书学生130人(其中属于建档立卡的贫困户学生108人),目前在校54人(其中2019年新生13人),已毕业安置工作76人;组织近100人次到德昌电机控股有限公司属下的企业看望、回访已经就业的学生和在校学习的学生。这些毕业后的学生在学院和公司系统学习培训后均取得技术合格证书,全部分配到公司所在的上海、深圳、北海等地设立的工厂企业工作,每月获得5000元以上工资收入,是家庭稳定经济收入的主要来源,有效解决了六十多户贫困家庭的脱贫增收问题,为马山县实现脱贫摘帽目标增添了力量。(罗丹、黄金民)

分享到:
(责编:刘佳、陈露露)