2019年西林沙糖桔专场推介会在成都市举办

2019年12月19日00:11  来源:人民网-广西频道
 
西林县有关领导考察成都市场水果销售情况。黄燕群摄
西林县有关领导考察成都市场水果销售情况。黄燕群摄

人民网西林12月19日电 “西林沙糖桔香甜好,我特爱吃。”“西林沙糖桔是我吃过的桔子中最甜的,我喜欢。”“这么好吃的沙糖桔怎么卖呀,我要两件。”12月12日,西林县在四川成都市举办2019年西林沙糖桔专场推介会。前来品尝和洽谈的客商络绎不绝,对沙糖桔的赞誉声不绝于耳。

成都是西南经济圈的核心城市,是一座文化名城,这里人口众多,得天独厚的区位优势,素有“天府之国”之称,举办此次西林沙糖桔推介会,可以充分利用成都作为西南经济圈核心的区位优势,迅速在西南地区提升西林沙糖桔知名度、美誉度和市场竞争力,整体打造“西林沙糖桔”品牌,把西林沙糖桔品牌发展战略引向深入,以此提高西林沙糖桔品牌知名度和市场占有率,进一步拓宽西林县柑桔等农产品销量,带动全县建档立卡贫困户稳定脱贫。

近年来,西林县坚持把发展沙糖桔产业作为加快农业产业结构调整的着力点和脱贫攻坚产业扶贫的重要抓手,水果产业总体规模稳步增加,成为了滇、黔、桂三省(区)交界的水果生产大县,在抓产量抓规模、抓质量抓品牌的同时,西林还注重抓经济环境优化,抓市场公平竞争,通过努力,西林沙糖桔果品果质实现了质的飞跃。西林县先后荣获“中国沙糖桔之乡”“中国桫椤之乡”“无公害茶叶生产基地”“全国重点产茶县”“全国十大生态产茶县”“广西园林城市”“广西休闲渔业示范基地”等称号。西林沙糖桔、西林麻鸭、西林姜晶、西林火姜分别荣获农产品地理标志产品和国家地理标志保护产品认证,是广西获此殊荣最多的县份。

目前,西林水果种植面积累计达19.3万亩,仅沙糖桔种植面积达18.01万亩,人均拥有1亩以上的沙糖桔,预计全年沙糖桔投产面积12.5万亩,产量达超26万吨,产值达到16亿元,沙糖桔已成为西林县人民群众脱贫奔康的主要产业。

推介会上,还进行西林沙糖桔入驻成都水果市场授牌仪式和西林、成都两地售果签约战略合作协议。活动接近尾声时,主持人与当地群众对西林沙糖桔产业的互动抢答,把推介会活动推向高潮。

当日下午,西林县领导一行还深入四川雨润国际水果交易中心,考察水果销售情况。该县古障镇周洞村种果大户李炳田说:“从上周开始我就拉运西林沙糖桔来成都卖,每2天拉运一车18吨,目前已拉运了4车70多吨沙糖桔来成都了。”(黄燕群 周家良)

(责编:王勇、陈露露)